«Римское право» страховой медицины

«Римское право» страховой медицины
фото: flickr.com

Как-то само собою остался в памяти фундаментальный принцип так называемого «римского права» – кому это выгодно. При этом, в любом смысле слова.

Если говорить о нем применительно к проходящей реформе здравоохранения, что не верится как-то, что она выгодна именно пациентам. Или врачам. При том, что бюрократы от медицины уверяют в обратном.

Ну, врачи, вполне возможно, получат некоторую прибавку к зарплате. Но на них взвалят столько нагрузок, что мало не покажется.

Пациентам обещают улучшение качества и сокращение времени медицинского обслуживания. Но звучит все перечисленное красиво, однако, слишком далеко от реальности.

Окажется, вероятно, что реформа эта выгодна только организаторам здравоохранения.

Только в том смысле, что они выполнят директивы начальства и сохранят свои места и бонусы.

Понятно ведь: легче закупить дорогие томографы, которые смотрятся современно и создают иллюзию заботы бюрократов разного ранга о горожанах, чем изменять что-то кардинальное в системе здравоохранения. Так, чтобы хорошо было не чиновникам, а исключительно пациентам.

Так посмотришь-посмотришь: со времен Древнего Рима таки ничего особенно не изменилось в обществе.

Кроме одежды и услуг связи.

Может быть, пациенты, которым обещают довести уровень здравоохранения до оптимального для них уровня, еще не понимают своей выгоды.

Или не верят в нее, зная на долголетнем опыте своем, что слова и дела, как правило, расходятся. И достаточно заметно.

Так что, мы, может быть, дождемся еще своей выгоды от завершающейся с нашим непосредственным участием реформы здравоохранения. И, как сказал классик, «увидим еще небо в алмазах». Или в томографах. И в реальное время, а не через сотни лет, как говорили о блестках на небе чеховские герои.

Кстати сказать, те сто лет, о которых они наперед загадывали, мечтая о коренных переменах позитивного рода, это именно сейчас.

Конечно, если удастся попасть на прием к офтальмологу или к другому врачу-специалисту до комплекта.

И хорошо, выгодно для собственного здоровья потратить время, проведенное в их кабинетах в порядке живой очереди. Или по талонам.

Илья Абель