Елена Пригова | Рассуждения на тему государственного визита Трампа в Великобританию…

Британцы явно не ровно дышат в сторону Трампа. Нет, я не скажу, что они его любят – он же не доллар, тем более что их фунт им ближе, а нам дороже. Трамп для большинства жителей Туманного Альбиона также непредсказуем, как их погода, включая политическую.

Photo copyright: Brian Copeland. CC BY 2.0

Британский юмор сдержан и достаточно ироничен, а по выпускаемому ширпотребу, предназначенному для увеселения масс, можно часто судить о настроениях населения, готового покупать пошлятину китайского производства. При этом пошлятине все равно, кого штамповать – получите всех вместе и недорого на сувениры. Главное в бизнесе – нос по ветру держать. Ветер веет с Запада и все взгляды устремлены на Америку, судя по количеству упоминаний нашей страны в прессе, да и второму приезду Трампа.

Я наблюдала в арабской лавке (большинство подобных лавочек принадлежит выходцам из стран Востока), как трое туристов из Испании примеряли маски Ее Величества Королевы Елизаветы Второй и президента США. А потом эти ребята долго смеялись над своим приятелем в образе Трампа. Что поделаешь? Любовь штука непредсказуемая, как и ненависть, раздуваемая пропагандой. Я же смотрела на рядом висящие маски принца Гарри и его супруги Меган Маркл, герцога и герцогиню Сассекских, и думала об очередных взаимосвязях событий, которые по прошествии времени, расставляют все на свои места, да и могут служить поводом к политическим скандалам.

«Как слово наше отзовётся»… Публичным людям надо триста раз взвешивать каждое из слов. Во время интервью лондонскому таблоиду «The Sun» Трампа спросили о комментариях, сделанных Меган Маркл, герцогиней Сacсекской во время предвыборной президентской гонки 2016 года, когда бывшая американская актриса и ярая сторонница Хиллари Клинтон, назвала Трампа женоненавистником и сообщила, что покинет США и переедет в Канаду, в случае его победы. В Канаду Меган не переехала, а попала сразу в британскую королевскую семью. И теперь все ее высказывания ей и вспоминают. Трамп был бы не Трампом, если бы не уколол свою соотечественницу, сообщив журналистам, что не знал о том, что она «nasty», что перевести можно словом «противная». Но тут же выразил надежду, что новая герцогиня прекрасно справится со своими придворными обязанностями. Букингемский дворец хранит молчание…

Тем временем, все многочисленные сувениры с изображением Трампа уже пора выбрасывать – свершилось чудо и 45 президент США поменял стиль прически и в обновлённом облике предстанет в понедельник, 3 июня, пред светлые очи Ее Величества королевы. Дональд Трамп с первой леди Меланией Трамп и некоторыми членами семейства приземлились в Лондоне, где начался трехдневный официальный визит американского президента в Великобританию, из пяти дней визита в Европу по случаю 75-летия D-Day, начала операции «Оверлорд» – высадке союзнического десанта в Нормандии 6 июня 1944 года.

Официальный визит президента США на Британские острова ожидается быть помпезным и скандальным одновременно. Помпезность заложена в саму суть визита и встречи с Ее Величеством и королевским семейством, а также с уходящим премьер-министром Терезой Мэй.

Скандальность ежедневно набирала обороты по мере наступления 3 июня. На прошлой неделе Трамп вёл разговоры о Брекзите и прекрасно отзывался о Борисе Джонсоне и Найджеле Фарадже. Этого уже вполне достаточно в наше время, чтобы быть заклеймённым либеральными господами. В частности, мэр Лондона Садик Хан вступил в конфронтацию с Трампом не вчера – их удивительно «тёплым» отношениям уже несколько лет. С тех пор, как в 2016 году Хан стал мэром Лондона, он публично враждовал с президентом Трампом, который бросил вызов Хану на IQ-тест после того, как мэр назвал взгляды Трампа на ислам «невежественными». Далее уже Трамп отозвался нелицеприятно о действия мэра после теракта на рынке Лондонского моста и Боро в 2017 году.

Взаимная неприязнь и упреки – это все, что надо знать об их отношениях. И на каждую колкость и комментарий мэра Лондона следует твит президента США. Так, за несколько минут до приземления президентского самолёта в лондонском аэропорту Станстед, Трамп назвал Хана «жалким лузером».

Чувствую, скучно не будет. Впрочем, у Садик Хана заканчивается Рамадан и в преддверии самого большого мусульманского праздника Жертвоприношения (Eid al-Fitr) у мэра Лондона забот прибавится, учитывая, что в самом Лондоне проживают уже более 12 процентов его единоверцев – тут за порядком только и следить.

Тем временем, второй раз во время визита Трампа в Лондон над городом будет летать большой дирижабль в облике злого младенца Трампа. До воскресного вечера еще не было известно, полетит ли это надувное чудо, ибо для его запуска нужно было собрать 30 тысяч фунтов стерлингов. В субботу сумма собрана не была – собрали 20 297 фунтов стерлингов от 715 сторонников. Но сторонники противников Трампа подсуетились и нужная сумма решила исход полёта – и во вторник уже младенец в памперсах будет летать над Парламентской площадью, а основные протестные марши против визита пройдут на Трафальгарской площади утром, часов в 11.

А собранные деньги пойдут на поддержку протестных групп.

Когда мне мои прогрессивные оппоненты рассказывают, насколько Трампа не любят британцы, я пытаюсь понять, насколько у людей не хватает здравомыслиях в анализе.

Итак, пять протестных групп стоят за организованными протестами, на которые получено официальное разрешение властей. На Западе все должно быть законно и в рамках дозволенного и предписанного полицией. 5 групп, три из которых не британские, а американские. Это к теме протестов. Теперь о группах подробнее.

Британцев в протесте представляют UKSCN – это группа школьников в основном моложе 18 лет, которая выходит на улицы в знак протеста против отсутствия действий правительства в отношении изменения климата. Тут можно только посоветовать ребятам не столько протестовать, сколько ума набираться и учиться побольше. Активизмом в наше время многие себе на хлеб зарабатывают, но многие понятия не имеют, что хлеб не на деревьях растёт… А пока юнцы мобилизуют беспрецедентное количество учеников, чтобы создать сильное движение и отправить сообщение о том, что они устали от того, что их игнорируют. Трамп во всех бедах виноват, вероятно.

Вторая протестная британская группа – Jawaab. Это группа мусульманской молодежи, лоббирующая интересы этой растущей группы населения, выступающая против исламофобии и взращивающая молодых лидеров. Если отбросить все правильные слова, то ребята просто расчищают себе место под чужим солнцем, взращивая молодых и креативных лидеров. А потом некоторые недоумевают зашкаливающему уровню антисемитизма всюду, где молодые борцы с расизмом и исламофобией приходят к власти.

Американский протест представлен тоже исключительно группами, связанными с именем самого большого глобалиста в мире. Имя его вы сами знаете, но денег человек не жалеет, особенно на борьбу с Трампом. Это группа активистов Sunrise Movement, борющаяся с изменением климата, и United We Dream, которая является группой борцов за права иммигрантов, и Planned Parenthood, предлагающая услуги по охране сексуального здоровья и находящаяся в центре кампании за права на аборт.

Нельзя сбрасывать со счетов движение коалиции «Стоп Трамп». Они уже пообещали следовать за президентом, куда бы он ни пошел – начиная с Букингемского дворца, когда президент должен встретиться с королевой на частном обеде.

Я все думаю, неужели людям в рабочее время больше нечем заняться? Все на фронт ушли, а кто работать будет. Как это по-социалистически. Мир наступает на старые грабли. Но как при этом приятно оглядываться на красивое прошлое. И это прошлое – традиция и официальные приемы, на которых все расписано по протоколу.

Поездка президента Трампа будет включать множество церемониальных старинных нюансов, в том числе банкет в Лондоне с королевской семьей и Терезой Мэй, а также общение с королевой и ее родственниками в королевской усадьбе. И встреча с герцогом Сассекским, больше известным, как принц Гарри, и возложение венков в Вестминстерское аббатстве на могилу Неизвестного солдата. Три насыщенных дня начались и исторический отсчёт времени пошел.

Лондон и Вашингтон расходятся во мнениях по ряду глобальных проблем, включая изменение климата, политику в отношении Ирана и торговые отношения Великобритании с Китаем. Но этот визит не будет решать все эти противоречия. Это будет парадная медаль и красивая открытка современной политики, в которой умение улыбаться, кланяться и слушать – непременные составляющие. А мы будем наблюдать, рукоплескать, негодовать и протестовать под раскаты праздничного салюта. Государственные визиты стоят дорого и не только в материальном эквиваленте…

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.