Елена Пригова | Расизм должен быть только белого цвета, не так ли?

Сегодняшний Нью-Йорк, в котором все есть, как и есть возросший в разы антисемитизм.

В разы возрос антисемитизм по всему миру и Америка не исключение. Вероятно, само существование евреев уже является триггером и проверкой на вменяемость общества. Вменяемость? Тут сомнения.

10 декабря 2019 года в Джерси-Сити целью убийства были именно евреи. Произошла массовая стрельба, в ходе которой два человека, мужчина и женщина, убили трех гражданских лиц после того, как ранее был убит сотрудник правоохранительных органов. После стрельбы сотрудники правоохранительных органов обнаружили в правом заднем кармане штанов нападавшего записку с телефоном.

Агенты ФБР определили, что номер телефона, указанный в записке, принадлежал Ахмеду A-Хеди, хозяину ломбарда в ньюджерсийском городке Keyport. И уж совсем труда не составило связать оружие, оставленное убийцами, с ломбардом и A-Хеди. И тут обнаружилось, что вышеупомянутый господин закупил с 2007 года целый арсенал оружейный. Эдакий себе любитель стендовой стрельбы из пистолетов и автоматов с пулеметами…

Оружие само по себе не стреляет – им управляют люди. И люди, идущие убивать, фанатичны и жестоки. Ненависть движет антисемитизмом всегда. Ненависть именно к евреям. Эта ненависть подпитывается сегодня в Конгрессе США, в резолюциях ООН, в речах политиков. Как это страшно и как это символично.

И реакция спокойная властей, как констатация происшедшего, пугает не меньше, чем сам факт убийства. Нам спокойно говорят о вопиющем, нас приучают к трагедии и трагедиям, которые произойдут в будущем. Вы сомневаетесь в их неизбежности?

«Настоящая цель пары (речь о мужчине и женщине, совершивших убийство) были 50 детей в ешиве по соседству с кошерным супермаркетом», – написал в пятницу мэр Джерси-Сити Стивен Фулоп. И тут де добавил, что «Мы никогда не узнаем 100%, но это первое, что приходит в направлении расследования»…

Пугает реакция местного населения, радующегося убийству, выкрикивающего антисемитские лозунги прямо на месте, где ещё не остыли тела убитых. Вот маски и сняты. Вот это и есть неприкрытый расизм. Но ведь у нас расизм должен быть только белого цвета, не так ли?

Дэвид Андерсон, 47 лет, и Франсин Грэм, 50 лет, пришли убивать именно евреев, и пришли они со штурмовым оружием, купленным у Aхмеда А-Хеди. И ещё из фактов: убийцы были связаны с небольшой группой, называемой чернокожими израилитами, которая пропагандирует антисемитизм и протестует против насилия. Как вам? Протестовать против насилия, убивая?

Генеральный прокурор Гурбир Гревал сказал, что нападение было совершено из-за ненависти к евреям и рассматривается, как акт внутреннего терроризма.

А как рассматривать избиения евреев на улицах Нью-Йорка? Как рассматривать открытое нападение с явными угрозами для жизни и выкриками характерными? Любой акт насилия сначала рождается сознании. Университетские кампусы сегодня токсичны и опасны для еврейских студентов – в кампусах популярны идеи BDS… Лиха беда начало…

Смотрите эти страшные кадры и сокрушайтесь. Это не 30-e в Германии. Это декабрь 2019 в Америке. Интересно, много ли телеканалов и изданий расскажут об этом нападении в метро? Думаю, вы ответ знаете. Последние лишний раз напишут о Сандерсе, восхищающемся Омар. И непременно о Трампе, который позволил себе встать на защиту евреев. Как посмел!?

Елена Пригова