Пхеньянский блеф

В последние недели внимание всего мира оказалось приковано к Корейскому полуострову, где на фоне звучащих за гранью абсурда угроз КНДР в адрес Южной Кореи и США, ситуация стала крайне взрывоопасной

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

После всех шагов, включавших, кроме всего прочего, объявление войны (на самом деле Южная Корея и КНДР формально и так находятся в этом состоянии), 9 апреля официальный Пхеньян объявил, что на полуострове вот-вот может разгореться термоядерная война, и призвал всех иностранных граждан покинуть Южную Корею. И это при том, что водородной бомбы у Пхеньяна точно нет. Ранее руководство этой страны уже предлагало дипломатическому персоналу других государств эвакуироваться.

Нет смысла перечислять все действия, предпринятые КНДР в последние дни, исключая, пожалуй, два из них. Это угроза нанести ракетно-ядерный удар по территории США, а также закрытие (по крайней мере, временное) совместной с Южной Кореей индустриальной зоны, где трудится более 50 тыс. северокорейцев. Если в первом случае мы видим словесную угрозу самого “высокого” уровня, то второй демонстрирует готовность находящейся в катастрофическом положении КНДР нанести себе дополнительный немалый экономический ущерб. Тем самым официальный Пхеньян показывает, что сильно разгневан и готов зайти по-настоящему далеко. Насколько далеко? Каковы причины всех этих выходок и что за ними стоит? Данными вопросами сейчас задаются политики и СМИ всего мира. Начать стоит со второго.

Формальным поводом для нынешней эскалации напряженности стали плановые совместные южнокорейско-американские военные учения, которые Пхеньян решил расценить как “подготовку к агрессии”. Само собой, учения стали не причиной разыгрываемого спектакля, а лишь поводом к нему. Причина же довольно банальна и давно известна. Южной Корее позарез нужна экономическая и гуманитарная помощь, которая как раз в основном и поступает от “империалистического врага и его сеульских марионеток”. Недавние события, такие как запуск спутника, ядерные испытания, а теперь и бряцание оружием, по замыслу Ким Чен Ына и его окружения, должны припугнуть мировое сообщество, сделать его более сговорчивым. Тогда, получив помощь в обмен, например, на очередное обещание ликвидировать военную ядерную программу, вполне можно будет объявить себя победителем. С другой стороны, шаги, подобные ядерным испытаниям, вызывают как раз наиболее резкую реакцию других стран, включая Китай и Россию, что еще туже затягивает петлю разного рода санкций, налагаемых на КНДР. Получается замкнутый круг, причем эскалация вышла уже на новый этап. Практически ни у кого нет сомнений в том, что на самом деле Ким Чен Ын не хочет войны, однако его действия в последние дни и провокации, которые КНДР намеревается совершить в дальнейшем, вызывают повышенную нервозность и в Вашингтоне, и в Сеуле. В обеих столицах начали всерьез опасаться, что представление зайдет слишком далеко, и тогда ситуация окажется необратимой.

Немного о военном потенциале сторон. Численность регулярной армии КНДР, согласно ряду оценок, насчитывает 1,2 млн. человек, еще около 4 млн. составляют резервисты. Регулярная армия Республики Корея примерно в 2 раза меньше. На численный расклад не особо влияет и небольшой контингент вооруженных сил США, расквартированный на юге. Гораздо важнее то, что Вашингтон и Сеул связывает договор, согласно которому американцы, в случае чего, придут на помощь своим союзникам, и для этого совсем не обязательно иметь в Корее крупный контингент сухопутных сил. Корабли ВМС США, как и базы на японском острове Окинава, находятся поблизости. Кроме того, воздушная поддержка может быть оказана практически немедля и с более отдаленных баз (остров Гуам, Гаваи), а также с континентальной территории США. Последнее было продемонстрировано как раз на днях, когда стратегические бомбардировщики-“невидимки” В-2 слетали из Америки в Южную Корею и обратно.

Нет смысла перечислять типы стоящей на вооружении КНДР военной техники и конкретизировать ее количество, тем более что почти вся эта техника является, по современным меркам, крайне устаревшей. Несмотря на серьезное количественное преимущество КНДР по многим компонентам, с качественным преимуществом дело обстоит ровно наоборот. Можно с полной ответственностью утверждать: в гипотетической войне против Южной Кореи, даже с весьма ограниченной американской помощью, у КНДР нет абсолютно никаких шансов на победу. В отличие от своих северных соседей, Южная Корея обладает по-настоящему современной армией. ПВО, ВВС и ВМФ КНДР абсолютно нечего противопоставить своим противникам. В современных условиях, когда господство в воздухе и применение высокоточного оружия вышли на первый план, ответа у Пхеньяна просто нет. Однако у КНДР имеются козыри другого рода. Огромный укрепленный район вдоль границы, включающий настоящие подземные города и огромные запасы ракетного и артиллерийского вооружения, дают Ким Чен Ыну возможность нанести по южанам, и не только по ним, серьезный массированный удар.

Усугубляет обстановку тот факт, что Сеул, столица Южной Кореи, находится в досягаемости не только дальнобойных ракет, но даже ствольной артиллерии северян. Батарею именно таких пушек калибра 170 мм. местного производства как раз на днях и посетил Ким Чен Ын, прозрачно намекнув “американским марионеткам”, что к чему. Вообще активность молодого (ему всего 30 лет)  вождя, в свое время 3 года проучившегося в частной школе в Швейцарии, в деле посещения военных баз и учений стала важной составляющей кампании запугивания, проводимой КНДР в эти дни. Его визиты исправно освещает местное телевидение, предоставляя миру редкую возможность понаблюдать за южнокорейской армией и поведением вождя. Честно говоря, очень часто и то, и другое вызывает улыбку. Так, хитом Интернета стал забавный во всех отношениях эпизод, где Ким Чен Ын показывает солдату и окружающим его генералам, как “надо” стрелять из пистолета. “Надо” я взял в кавычки не случайно — так обращаться с оружием, как это было продемонстрировано, можно порекомендовать разве что врагу. Не может не вызывать смеха и то, как окружающие диктатора пожилые генералы записывают в блокнотики чуть ли не каждое его слово. Однако, как и во всем остальном, смех здесь перемешан с далеко не смешными вещами.

Серьезнейшим фактором является оружие массового уничтожения, которым обладает КНДР, — химическое, биологическое, а главное, ядерное. Запасы первого и второго очень велики. Нет у КНДР проблем и со средствами его доставки (тяжелая артиллерия и ракеты). С ядерным дело обстоит сложнее. Как показали испытания, возможность взорвать ядерное устройство небольшой мощности (до 10 килотонн) налицо. Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что на данный момент Пхеньян еще не располагает ни полноценной ядерной бомбой, ни ядерными боеголовками для ракет. Иными словами, возможность применения атомного оружия ограничена взрывом чего-то вроде “ядерной мины” на своей территории. С другой стороны, данная оценка не является аксиомой, и в любом случае имеются косвенные подтверждения того, что КНДР прогрессирует на пути миниатюризации атомных зарядов. Зато налицо прогресс в создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Успешный запуск спутника ракетой-носителем “ынха-3” в декабре 2012 года, показал, что возможности КНДР по запуску БРСД, приближающихся по дальности к МБР, не являются мифом, хотя именно мифами и макетами некоторые специалисты считали северокорейские ВМ-25. Уже в ближайшие дни, если не часы, стоит ожидать первого запуска этой “мифической” ракеты. Приготовления к нему, причем, возможно, не единичному, по сведениям американцев, велись в КНДР все последние дни.

Важно отметить, что оценочная дальность ВМ-25 составляет 3500-4 тыс. км., и это максимум, на что способна КНДР на данный момент. Несмотря на все угрозы, у нее просто нет физической возможности нанести удар по территории США. Более того, для этой ракеты недоступны даже Гаваи. Теоретически ею можно поразить лишь остров Гуам, находящийся примерно в 3300 км. от ракетных баз КНДР. Правда, в зоне поражения других северокорейских БРСД находятся Япония и крупнейший американский “непотопляемый авианосец” на ее территории — остров Окинава. Не зря каждый цикл северокорейских угроз в адрес “империалистов”, вызывает в Токио большую нервозность, как правило, сопровождающуюся развертыванием в японской столице противоракетных комплексов “Пэтриот”. Иногда такое развертывание, как это было в Токио при запуске северокорейского спутника, выглядит абсолютно бесполезным с оперативной точки зрения и делается с целью оказать позитивный психологический эффект на рядовых японцев.

Итак, если Сеул и Вашингтон решат положить конец северокорейской угрозе, КНДР вполне способна нанести своим южным соседям, японцам, а также расквартированным в регионе американцам немалый ущерб. Если же предположить, что развернется тотальная война с оккупацией Северной Кореи или диктатор, окончательно сбрендив, применит оружие массового уничтожения, катастрофа примет огромные масштабы. Не случайно президент России Владимир Путин во время своего визита в Германию заявил, что война на Корейском полуострове может привести к тяжелым последствиям, еще более худшим, чем Чернобыльская катастрофа. Это заявление, как и высказывания членов высшего китайского руководства, демонстрируют огромное беспокойство Москвы и Пекина. Более того, и в России, и в Китае, который долгие годы является главным союзником КНДР, очень раздражены происходящим. Не упоминая напрямую КНДР, китайские руководители уже выступили с осуждением ее провокационной политики, что является беспрецедентным шагом. В последние годы, когда идеологическая близость во многом перестает быть таковой, полубезумный союзник становится для Пекина обузой. Это прекрасно сознают в США и пытаются повлиять на Китай, чтобы он проявил большую активность в деле усмирения Пхеньяна. Более того, по сведениям ряда источников, американцы пытаются уговорить Пекин инициировать процесс смены режима в КНДР.

Если демонстративные запуски БРСД относятся к “мирным провокациям”, то события 2010 года, когда КНДР в двух инцидентах потопила южнокорейский корвет, а затем подвергла артиллерийскому обстрелу южнокорейский остров, свидетельствуют о том, что от северян можно ждать и совсем иных ходов. Тем более что, как отмечают специалисты по КНДР, Пхеньян почти всегда имел обыкновение “проверять на прочность” новых лидеров соседних стран. Вполне вероятно, что нынешние и будущие провокации, кроме всего прочего, делаются с целью узнать, насколько решительно проявит себя избранная в декабре президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. Несмотря на принадлежность к прекрасному полу, новый президент — сторонница жесткой линии, поэтому, по всей видимости, на любую вооруженную провокацию последует ответ южан. Бездействия или чисто символической реакции, как это было в 2010 году, ожидать не стоит.

С другой стороны, ответ ответом, но полномасштабной войны, которая может последовать за такой реакцией, власти Южной Кореи не хотят. Пока же, по сведениям “Нью-Йорк таймс” Сеул и Вашингтон договорились, что реакция на любую вооруженную вылазку будет немедленной, но ограниченной. Фактически речь идет об ответе теми же средствами, которые задействует КНДР. Например, на артиллерийский удар ответит артиллерия — без использования ВВС. Подобный подход, безусловно, снижает риск скатывания к войне, однако является, в определенном смысле, стимулом для агрессора, желающего продемонстрировать серьезность своих намерений, ничем глобально не рискуя.

Несмотря на всю абсурдность части угроз, эта ситуация всерьез беспокоит Вашингтон. Свидетельство тому — не только усиление ПРО в тех местах, по которым Пхеньян может нанести удар, но и желание не давать Киму даже косвенного повода довести дело до эскалации. Примером такого “антипровокационного” поведения, которое многие комментаторы оценили как проявление слабости, стало решение американского министра обороны Чака Хейгела об отмене испытания МБР “минитмен-3” на базе ВВС в Калифорнии. И это при том, что испытание было запланировано давно и связать его с Северной Кореей очень сложно даже при большом желании. Если уж на то пошло, демонстративная отправка именно в Корею бомбардировщиков В-2 выглядела гораздо провокативнее, чем не имеющие никакого отношения к КНДР испытания межконтинентальной ракеты. Какой это даст результат и насколько далеко готов зайти молодой “великий полководец”, мы узнаем уже в ближайшее время. Американцы же оказались в непростой ситуации: демонстрация слабости может негативно аукнуться не только в Корее, но в других точках мира, в первую очередь — в Иране. С другой стороны, рычаги влияния на самоизолирующуюся страну, население которой находится на грани, а иногда и за гранью голода, весьма ограничены. Но война не нужна никому. Если, конечно, Ким Чен Ын не решит иначе и не зайдет слишком далеко в своих провокациях. Правда, подобный сценарий лежит за пределами здравого смысла даже для такой диктатуры как КНДР.

 

Давид Шарп, “Новости недели”

 

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.