Пусть сильнее грянет буря

Накануне очередной годовщины смерти Ицхака Рабина в Израиле разорвалась бомба.

Ицхак Рабин. Photo copyright: defenseimagery.mil

В преддверии «фестиваля Светлой Памяти», когда все официальные профессиональные танцовщики уже ногу подняли, нацелившись пуститься в ритуальный пляс, певцы уже глотки прочистили, прокашлялись и рты раскрыли, приготовившись камлать своё «хавер_ата_хосер», когда в школах помыли коридоры, очищая место для массового построения подневольных учеников, собираемых ради ежегодного впрыскивания мантры «еврей убил еврея, он же расстрел демократии, он же агент ШАБАКа, он же «будет сидеть, я сказал» – короче говоря, накануне очередной годовщины смерти Ицхака Рабина в Израиле разорвалась бомба.

Впрочем, о том, что известный ученый-арабист, профессор Бар-Иланского университета Мордехай Кейдар произнес речь, сегодня в стране знают все, вот просто ВСЕ. Кейдар во всеуслышание объявил, что дело от 1995 г. об убийстве премьер-министра требует пересмотра. А точнее, он потребовал, чтобы с этого дела был снят гриф секретности, чтобы были обнародованы имеющиеся документы, и на основании их изучения было бы проведено новое следствие. Это требование равносильно заявлению о том, что пожизненно осужденный как убийца премьер-министра Игаль Амир таковым не является. Соответственно, он 24 года сидит незаконно.

Речь Кейдара произвела эффект разорвавшейся бомбы. Во-первых, она явилась прямым вызовом, настоящей перчаткой, брошенной в лицо судебно-прокурорской системе Израиля. Во-вторых, случайно или НЕслучайно, но эта пощечина юридической элите прозвучала почти одновременно с высказыванием министра юстиции Оханы, обвинившего верхушку юридической системы в необъективности и предвзятости. Похоже, повязка с глаз Фемиды давно сползла, и чаши весов склоняются исключительно в одну сторону, заранее выбранную и обслуживающую интересы строго определенных слоев нашего общества.

Трудно сказать, как связаны выступления профессора-арабиста и министра юстиции с репертуаром в наших кинотеатрах. Возможно, что никак. Возможно, права старинная латинская пословица Post hoc non propter hoc, что значит: «После этого, но не вследствие этого». И тем не менее, все эти пламенные речи прозвучали после того, как во всех кино театрах страны прошел и был выдвинут на «Оскара» фильм «Дни Трепета» – об Игале Амире и о том пути, который привел его на площадь Царей Израиля.

У меня есть только одно объяснение всем этим совпадениям – атмосфера. В стране изменилась атмосфера. Люди заговорили о том, о чем боялись сказать вслух: о неправедном суде и ангажированных судьях, об откровенной лжи и очевидной предвзятости всех наших масс медиа, о постоянных усилиях по промыванию мозгов самых широких народных масс. Народ не готов жить во лжи. Народ требует правды. И что самое главное: народ готов услышать правду. Дайте людям факты – выводы они сделают сами. Правда, эти выводы могут не понравиться властям, именно поэтому информация и подается под искусно сваренным, тщательно приготовленным соусом. Тем не менее, даже десятки лет полуправды и откровенной лжи не сумели промыть мозги так чисто, как этого хотелось бы нашим элитам.

Как известно, самые широкие реки начинаются с маленьких ручейков. Точно так из отдельных разговоров, из деятельности нескольких групп единомышленников, из устных и письменных речей в социальных сетях, на домашних кружках, в присутственных местах вырастает общественное мнение. И постепенно эти «городские сумасшедшие», эти «маргиналы» привлекают внимание и обретают сторонников. И вдруг выясняется, что многие люди согласны и думают также, только молчали, будучи запуганы и не желая прослыть ниспровергателями основ. А когда обнаружено, что король-то голый, когда слово сказано, прозвучало и автору «за это ничего не было», тогда развязываются языки, формируется общественное мнение. И приходит час, когда одновременно с разных сторон на авансцену выходят обладатели известного имени и весомого голоса. Создана атмосфера народной поддержки, на которую можно опереться в работе за изменение Государства Кривых Зеркал, за отмену дипстейт, за возвращение истинной демократии. А начиналось с «маргиналов в социальных сетях»…

Дина Меерсон