Пропагандистская уловка в детской… упаковке

Переполненные лагеря мигрантов в Греции, на берег высаживаются люди, которых никто не приглашал, а среди них дети – неухоженные и без надежды.

Photo copyright: Mario Fornasari. CC BY 2.0

Власть картинок, по мнению немецкой консервативной газеты JUNGE FREIHEIT, в буквальном смысле огромна – кто решится перед лицом гуманитарной трагедии протестовать против приема детей? Только бессердечный человек. Именно так мы попадаем в пропагандистскую ловушку.

А правительство ФРГ, невзирая на то, что границы страны на замке, принимает решение о приеме 50 малолетних детей и, как сообщает МВД ФРГ, за ними последуют еще около 300. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) признался: «Позже за каждым ребенком в рамках воссоединения членов семей прибудет еще от четырех до пяти человек».

Таким образом дети становятся ходовым товаром, билетом в Европу. Мнимая помощь подтолкнет развитие торговли людьми и будет мотивировать родителей отдавать своих детей под попечительство бессовестных контрабандистов. Заколдованный круг безнадежности тем самым замыкается.

При этом есть стратегия выхода из этой ситуации: двусторонние договоры о постоянной помощи для развития отстающих стран могли бы помочь людям на местах. Но это, правда, не будет способствовать производству душераздирающих картинок, при помощи которых можно было бы проводить политику против собственных народов.

Генрих Дауб, Майнц