Пришла пора «осушить вашингтонское болото»

Белый дом готовится к масштабной чистке аппарата федерального правительства от либерально настроенных и нелояльных Дональду Трампу элементов.

На протяжении последних 18 месяцев команда Трампа вместе с влиятельной консервативной организацией Groundswell Network собирала документацию на всех сотрудников правительства США. Тех из них, кого признают политически ненадежными, будут отказываться повышать по службе и постараются уволить со своего поста.

Работа по «осушению вашингтонского болота» сильно ускорилась после эпопеи с импичментом Трампа. Ключевыми игроками там выступали многие нелояльные Трампу бюрократы, которые не считали нужным соблюдать базовую субординацию. Кабинет Трампа надеется в будущем избежать повторения такого рода неприятных историй.

За эту политику в президентской администрации отвечает Джонни Макэнти. Раньше он работал личным охранником Трампа, затем на год покинул Белый дом, после чего снова был принят на службу. Сейчас он возглавляет личный аппарат Трампа (не путать с общим аппаратом Белого дома) и считается одним из доверенных лиц американского президента.

Именно Макэнти будет отвечать за сокращение сотрудников Совета по нацбезопасности США более чем в два раза. С этого бюрократическая реформа, в общем-то, и начнется. Сам Макэнти ожидает, что ключевых изменений в работе правительства удастся добиться лишь после выборов в ноябре – если, конечно, Трамп сможет избраться на второй срок.

Также Макэнти планирует взять в Белый дом многих публичных сторонников Трампа: например, шерифа Дэвида Кларка и популярного консервативного ведущего Дэна Бонгино. Они имеют довольно обширный опыт работы в своих сферах, но при этом и могут считаться лично лояльными Трампу.

Как раз по рекомендации Макэнти и его друзей из Groundswell Network на работу в Белом доме вернули Хоуп Хикс, а также назначили Рика Гринелла на должность директора национальной разведки. Они оба считаются талантливыми сотрудниками и что самое главное – не собираются предавать Трампа.

Источник