Президентская гонка в США набирает обороты

Дональд Трамп доволен эффектом от работы отрядов погранслужбы Департамента внутренней безопасности по наведению порядка в Портленде, Орегон. Теперь президент США намерен отправить “зеленых человечков” в Чикаго – другой центр протестов и погромов.

Photo copyright: Photo by Capt. Cassandra Mullins. CC BY 2.0

Местные власти просят Трампа не приглашать своих “штурмовиков” в Чикаго, а вместо этого просто дать им больше денег на нужды полиции. Но в Белом доме уже приняли политическое решение – не выделять федеральных грантов мегаполисам, руководство которых не захотело справляться с бунтами aнapxиcтoв.

Соратники Джо Байдена всерьез считают, что решение Трампа по отправке пограничников в крупные города – это попытка военного переворота перед выборами. Демократы надеются на этом фоне предстать защитниками гражданских прав.

Однако с этим может произойти незадача. Набирает силу скандал вокруг стенограммы 1985 года, на которой Байден 13 раз произносит слово “ниггep”. Причем дело обстоит прямо на заседании Сената, где Байден в то время являлся председателем юридического комитета.

Буквально через год будущий вице-президент отправится к своим друзьям, “южным демократам” в Алабаму и почти прямым текстом скажет о том, что вопрос защиты гражданских прав его не сильно интересует.

Похоже, что шансы Канье Уэста увести у Байдена немалую часть чepнoкoжeгo электората растут на глазах. У рэпера, правда, пока не очень хорошо складывается с организацией своей кампании: и его семья пытается отговорить Уэста от участия в выборах. Но он твердо настроен идти до самого конца.

***

До дня голосования 3-го ноября осталось около трех месяцев. Однако уже сейчас в американских судах заслушивается больше 150 исков о деталях проведения электорального процесса этого года.

В условиях эпидемии избирательные комиссии штатов упражняются в том, как оптимизировать процедуру голосования. Сокращается число участков (в некоторых городах их остается всего лишь два-три), открываются точки самообслуживания для сбора бюллетеней и повсеместно внедряется пресловутое “почтовое” голосование.

При этом новых механизмов обеспечения честности выборов не появляется. В нынешних условиях проследить за корректностью процедуры голосования будет крайне сложно. Скажем, голосование по почте этого просто не предусматривает – как и практика “сбора бюллетеней”, когда сотрудники предвыборных штабов ходят по домам избирателей и относят за них бюллетени на участок.

Республиканцам удалось через суд запретить “сбор бюллетеней” во Флориде. Однако в Калифорнии и Пенсильвании он оказался легализован и будет использоваться на предстоящих выборах.

Штаб Джо Байдена вовсю обвиняет Трампа в том, что тот не признает результаты выборов. Хотя очевидно, что сами демократы в случае поражения станут кивать головой на иностранных ботов да “русских хакеров”, как они уже делали четыре года назад.

Так или иначе, по итогам выборов стоит ждать потока исков и многомесячных судебных баталий, по сравнению с которыми выборы 2000 и 2016 года покажутся цветочками. Эта ситуация ударит по легитимности любого из кандидатов, кто победит в ноябре.

Политические аналитики готовятся к тому, что после ночи выборов Америка проснется, толком не понимая, кто же выиграл в президентской гонке, и какая партия теперь контролирует Сенат с Палатой представителей.

Источник