Пока Байден отсиживает на карантине, на него делают ставку Пелоси и Ко

Продолжается консолидация истеблишмента Демпартии вокруг кандидатуры Джо Байдена.

Photo copyright: LBJ Foundation photo by Amanda Rhoades. Public domain

На днях в его поддержку официально выступила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – самый влиятельный демократ Америки. Теперь стоит ждать того, что вслед за ней и другие конгрессмены начнут толпой преклонять колени перед Байденом.

Определенная интрига сохраняется вокруг позиций “бригады” либеральных конгрессвумен – Александрии Окасио-Кортес, Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб. На праймериз они все, разумеется, поддерживали Берни Сандерса. Из них только Окасио-Кортес внятно высказала свою точку зрения – она выдвинула несколько условий к Байдену для того, чтобы тот мог заручиться их помощью.

Сегодня его поддержала и Хиллари Клинтон. Отношения Байдена и Клинтон были непростыми: работая в администрации Обамы в первый срок его президентства, они были скорее конкурентами. Байден считался умеренным “голубем” Обамы, в то время как Клинтон – более агрессивным “ястребом”.

Кругу приближенных Клинтон сильно не нравился тот факт, что Байден раздумывал бросить ей вызов на праймериз-2016. Однако в итоге этого не произошло, и Байден тогда без проблем поддержал Клинтон. Теперь она ответила ему тем же и в симметричной форме.

Конечно, для начала “коронации” Байдена внутри Демпартии был выбран самый неудачный момент. Ведь именно сейчас его штаб попросту прячет кандидата в “бункере” – и от эпидемии COVID-19, и от обвинений в сексуальном харассменте.

Никто из женщин-политиков среди демократов не удосужился даже прокомментировать историю с попыткой изнасилования Тары Рид. Оставшиеся сторонники Сандерса в отчаянии призывают Байдена сняться с выборов, но все остальные лишь игнорируют эти обвинения.

Пока что такой подход работает: но когда дело дойдет до основной кампании, то штаб Дональда Трампа не оставит и камня на камне от Байдена. Можно представить, как Тару Рид и других женщин, обвинявших Байдена в приставаниях, пригласят на президентские дебаты, их истории покажут в предвыборных роликах миллионам американцев. Антирейтинг Байдена после этого взлетит неимоверно.

Источник