Почему они ненавидят Трампа

Почти 50% американского политического мира ненавидят президента Трампа. Искренне ненавидят. Это не легкое пренебрежение, как было в случае 43-го президента «Дабья» Буша из-за его ковбойской внешней политики. Это не неуважение к Джорджу Бушу-старшему – «он легковесен, но довольно безобиден, поэтому мы можем играть с ним в одной песочнице». Это даже глубже, чем откровенные насмешки и презрение по отношению к Рональду Рейгану.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Нет, это идет дальше. Это ненависть на глубоком, внутреннем уровне. На уровне “мы прибегнем к насилию, если это поможет избавиться от него”. Они действительно, действительно ненавидят его – персонально, политически, любыми способами, которые вы можете представить.

Вот почему:

Он – не один из «них». Он не был всю жизнь политиком, и не практикует обычные соглашения о том, чтобы упоминать своих собратьев-политиков только с фальшивой любезностью, и при этом он не соблюдает традицию уважительного отношения к враждебным СМИ. Напротив, если соперничающие политики или знаменитости ведут себя плохо, то он говорит о них недвусмысленно, самым ужасающим «непрезидентским» образом. Кроме того, он изменил правила игры в отношении “либеральных” СМИ (придумав термин «фальшивые новости») и навсегда положил конец старой республиканской традиции отступать и каяться перед лицом критики “либеральных” СМИ. Он подал пример многим рядовым республиканцам. Теперь они тоже не уступают и сопротивляются. Трамп показал им как. Он никогда не будет за это прощен.

Его твиты имеют тенденцию быть резкими и чрезвычайно прямыми. “Либеральные” СМИ ненавидят то, что президент Трамп нашел эффективный способ перехитрить “либеральный” медиа-фильтр и полностью его обойти. В ответ они резко усилили свои атаки, тщетно пытаясь подорвать его авторитет. Но в резкой формулировке (настолько, что даже некоторые республиканцы съеживаются) или нет, его твиты неизменно основаны на правде, и они точно соответствуют тому, что чувствуют его сторонники. “Либеральные” СМИ и противники-демократы в Конгрессе ненавидят его за это.

Его враги несут несусветные глупости, такие, как «Он уничтожает Конституцию», или «Он – русский актив», или «Он – расист, женоненавистник, противник иммигрантов и испаноязычных, гомофоб, исламофоб» и так далее, до тошноты. Все это явная чушь. Расследование Мюллера и так называемый «импичмент» были колоссальными потерями времени и денег, при этом ни малейшая из претензий не была доказана. И все же его заклятые враги продолжают обвинять в безумной надежде на то, что что-нибудь, да останется. (Приписывается Геббельсу: “Лгите больше, что-нибудь, да останется”)

Истинная причина, по которой они столь сильно его ненавидят, состоит в том, что он так много сделал и сдержал так много обещаний, сделав жизнь многих американцев ощутимо и очевидно лучше. От снижения налогов и сокращения губительных для занятости, обременительных правил, до укрепления безопасности границ, до освобождения внутреннего производства энергии до такой степени, что мы теперь по существу энергетически независимы (доказано отсутствием роста цен на нефть/бензин после иранского нападения в прошлом году на саудовские нефтеперерабатывающие заводы), до назначения двух судей Верховного суда и почти 200 федеральных судей, до невероятного роста фондового рынка (таким образом сохраняя и гарантируя жизнеспособность пенсионных планов для миллионов вышедших на пенсию демократов-членов профсоюзов), до самого низкого уровня безработицы за последние десятилетия во всех демографических категориях (включая женщин и меньшинства), до перестройки вооруженных сил, до новых замечательных международных торговых соглашений, которые значительно улучшают положение американских рабочих, президент Трамп однозначно сделал жизнь в Америке намного лучше практически для всех.

И он каждый день утирает нос демократам, без смущения и точно указывая, что он достиг всего за три года того, что демократы не могли сделать за многие десятилетия. Он показал, что его путь – правильный путь. Это дает результаты. «Демократы» и «Фальшивые новости» слишком заняты попытками подорвать его лидерство, и все потому, что его критические, игнорирующие ограничения твиты непростительно разоблачают коррупцию в округе Колумбия и коварное поведение инсайдеров, которые ставят нужды аморальных бюрократов выше потребностей американского народа. Успех Трампа показывает демократам, что их путь неверен, а он прав.

Президент Трамп не рассчитывает разбогатеть после ухода с поста (он уже богат), он не надеется завести дружбу с верхушкой мира развлечений (у него уже было многолетнее популярное телешоу), он не хочет стать автором бестселлера (он им уже является). В отличие от любого бывшего президента, он не обязан партийным боссам и спонсорам, и потому свободен выбирать в качестве главного мотива интересы страны.

Но больше всего они ненавидят его вот за это: они знают, что он собирается начисто уничтожить любого кандидата от Демократической партии, которого выдвинут в ноябре 2020-го года. Для отчаявшихся демократов, стремящихся осуществить свой план государственного контроля над жизнью людей, с их желанием поставить пределы личному богатству, жестко ограничивая рыночный капитализм и предпринимательство, с их иррациональным стремлением запретить ископаемое топливо задолго до разработки подходящей замены, и, конечно же, с их общеизвестной целью отбросить выработанные веками социальные нормы определения пола и свободного выражения мнений и религиозных верований, перспектива еще четырех лет правления президента Трампа действительно пугающая.

Я бы тоже его ненавидел.

Мой перевод из Why They Hate Trump
Игорь Питерский
Источник