По-сицилийски просто из баклажанов и лука

Скоро- скоро грянет баклажановый сезон. Уж начинать его, так с самых простых и доступных рецептов, которыми изобилует сицилийская кухня.

Дуэт из баклажана и репчатого лука в качестве закуски или гарнира.

Трудность приготовления блюда минимальная, т. к. оба овоща просто слегка отвариваются, а затем заправляются маслом, уксусом и ароматными травами.

Как?! Уже протесты по поводу и-и-ииии… вареного лука?! Хе- хе, кто же против?! Попробуйте переварить такое количество сырого!

Те же, кто поверит сицилийским кулинарам, опыт которых в приготовдении блюд из овощей, баклажанов в частности, самых богатый среди остальных итальянцев, получат на выходе не раскисший вареный лук, а довольно хрусткий и уже освобожденный от типичных для лука неприятностей ингредиент.

Добавочным бонусом рецепта можно считать возможность использовать для блюда баклажаны, потерявшие упругусть во время длительного хранения.

Баклажаны и лук по-сицилийски/ Melanzane e cipolle

Ингредиенты: 600 г баклажанов, 400 г золотистого репчатого лука, свежая мята, сухой орегано, 2 дольки чеснока, растительное масло, уксус, соль, перец

У баклажанов отрезать плодоножку и отварить их в соленой воде до момента, когда плоды станут мягкими и кожица немного морщинистой.

С чуть остывших баклажанов снять кожицу, порезать мякоть на кубики и оставить в дуршлаке для оттока лишней жидкости под небольшим прессом.

Луковицы очистить от внешних чешуек и отварить в соленой воде в скороварке минут 10 после начала свистка.

Готовые и чуть остывшие луковицы порезать полукольцами.

Объединить овощи в одной миске и заправить 4 ложками масла, 1 уксуса, мелко измельченным чесноком вместе с листиками мяты и щепоткой сухого орегано.

Перемешать, покрыть и оставить при комнатной температуре до момента сервировки.

Мои замечания

Хороший рабочий рецепт для тех, кому подходит по ингредиентам.

Простор кулинарной фантазии в использовании различных азиатских соусов.

Луковые проблемы осветила выше.

Вместо скороварки можно отварить лук в обычной кастрюле, увеличив время примерно вдвое, контролируя консистенцию лука.

Елена Пратина
Источник