По поводу подписания договора между Израилем и двумя арабскими странами

Раш Лимбо. 15 сентября (отрывки из радиопередачи)

Сколько я себя помню, это была главная политическая инициатива, за которую энергично брался каждый новый президент. Каждый новый президент, каждый новый 4-летний срок ставил целью мир на Ближнем Востоке (БВ).

Так вот, за время моей жизни политика мира на БВ изменилась. Помню, в годы Клинтона, в 90-х еврейская община Америки была совсем не такой, как сейчас. Они были в массе за Израиль, и вы должны быть за Израиль, если хотите их поддержки.

И Демократическая партия была вся за Израиль. Особенно Билл Клинтон. И это был способ получать пожертвования от еврейской общины в Америке, способ сохранять поддержку еврейских организаций в Вашингтоне.

Потом, шло время, и либеральные американские евреи внезапно стали менее преданы Израилю, когда выдвинулись Бенджамин Нетаниягу и другие лидеры правого крыла. И было захватывающим зрелищем наблюдать, как лидеры американских евреев и ведущие демократы перестали поддерживать Израиль, начали обвинять его в проблемах БВ и начали защищать палестинцев.

Палестинцы стали ближневосточным эквивалентом американских меньшинств. К ним относятся несправедливо, к ним всю жизнь проявляли неуважение. И палестинцы стали тем же, чем черные в Южной Африке. Апартеид… Очень было интересно наблюдать. И Демпартия стала меняться в своем отношении к Израилю.

А затем мы получили Обаму и восемь лет неприкрытой неприязни к Израилю – вплоть до того, что Обама заключил ядерную сделку с Ираном. Также Обама пытался поднять Иран как ведущую державу на БВ… Интересное было зрелище.

Теперь вернемся назад в 90-е. Вот Клинтон предлагает Арафату практически все, что тот хочет, потому что президент сам хотел этой сделки. Это дало бы им бессмертие в книгах по истории. Каждый президент – я могу начать с Джона Кеннеди – каждый новый президент подступается, истекая слюной, к окончательному миру на БВ.

Каждый из них думает, что, если именно ему удастся это сделать, он обретет вечную славу, вечную жизнь в анналах мировой истории. И каждый влезает в массивные попытки, иные с глупейшими предложениями, как Клинтон, предлагающий ООП все, что они требовали и что не было добром для Израиля. Клинтон, по сути, продает Израиль, а у тех и выбора нет, так как мы – основные союзники.

Джордж W. Буш, Джордж H. W. Буш, Рейган, Джимми Картер… Одного лишь Обаму не заботил мир на БВ под углом Израиля… Я вижу всех этих президентов и их попытки достичь решающего мира в решающей точке земли, где происходит решающая борьба, – на Ближнем Востоке. И кто делает это? Дональд Трамп.

Дональд Трамп – слон в посудной лавке, тупой, безголовый аутсайдер, нелегальный, укравший выборы, работающий с Россией – пришел и достиг того, чего пытался достичь каждый президент с 50-х годов. И как он это делает? Совершенно особенным путем. Он делает это, оставив палестинцев за дверью. Это все равно, как уладить проблему гражданских прав, игнорируя Джесси Джексона и Ала Шарптона. И это именно то, что сделал Трамп.

И глядите-ка, это сработало. У нас теперь есть мир на БВ, и это только начало. Эмираты и Бахрейн. Продолжайте наблюдение. Недолго ждать, пока сюда присоединятся Саудиты. Другие арабские страны на БВ тоже поспешат сюда явиться.

И все потому, что палестинцев на минуточку оставили за бортом. Они всегда были бревном на дороге. Они всякий раз были причиной того, что сделки не удавались. Ни одна арабская страна не хочет иметь их у себя, поэтому у них должно быть свое государство. Мы должны иметь решение с двумя государствами. Мы должны иметь израильтян со своим государством и палестинцев со своим. А палестинцы хотят свое государство там, где расположен Израиль. Вот как палестинцы были в состоянии предотвращать мир на БВ.

Так что Трамп и его зять Кушнер пришли, посмотрели на все это и решили пойти совсем по иному пути. А оставить палестинцев в стороне – дело непростое. Они были костылем, на который любили опираться арабские страны. Я не шучу, ребята. Опять: это как выйти с серьезным законом о гражданских правах без участия преподобного Джесси Джексона или Ала Шаптона, или БЛМ, или кто там еще.

Палестинцы в ярости. Они не могут понять, как это произошло. Никто не понимает, как это произошло, потому что никто не дал себе труда действительно, с уважением, разобраться в том, как Трамп и Кушнер это провернули. Ладно, мы можем теперь послушать кое-что. Вот Президент Трамп на встрече с министром иностранных дел Эмиратов, прямо минуты назад:

ПРЕЗИДЕНТ: Мы повидаемся с палестинцами как-нибудь, но прежде мы увидимся с другими очень важными странами, которые участвуют в этом событии. Они [палестинцы – ЕМ] были бы здесь сегодня, честно говоря, если были бы нужны. Так что, думаю, вы скоро увидите кое-какие великие дела, происходящие на Ближнем Востоке. Вам предстоит иметь мир без пролитой крови. Годами у вас были кровопролития. Это все, что вы имели – пролитую кровь. И ничего больше. Теперь вы получаете мир, и это будет реальный мир.

Перевод Евгения Майбурда
Источник