План Пелоси по коронавирусу предусматривает освобождение из тюрьмы преступников и нелегальных мигрантов

Пакет мер по урегулированию ситуации с коронавирусом, предложенный спикером палаты представителей Нэнси Пелоси, предусматривает, что федеральные заключенные, а также местные осужденные и нелегальные мигранты должны быть освобождены из тюрьмы, если суд считает их правонарушения «ненасильственными».

Photo copyright: AFGE. CC BY 2.0

План Пелоси может освободить федеральных заключенных, нелегалов и местных осужденных, если суд считает, что они не представляют угрозы для общества.

Краткое изложение предлагаемого законопроекта:

Во время объявленной чрезвычайной ситуации в стране, связанной с инфекционными заболеваниями, освободить под общественный надзор федеральных заключенных, а также лиц задержанных, но еще не осужденных, которые не совершили насилие, а также, к примеру, беременных женщин, несовершеннолетних, пожилых заключенных и задержанных, а также лиц с определенными заболеваниями. Изменить политику условно-досрочного освобождения и надзора, чтобы избежать ненужных личных контактов с сотрудниками службы пробации и сократить количество лиц, находящихся под надзором и задержанных за нарушения. Обязать освободить ненасильственных подсудимых под подписку о невыезде.

Предоставить 600 миллионов долларов США для финансирования кризиса COVID-19 в государственных и местных тюрьмах, в том числе 500 миллионов долларов штатам и местным органам власти, которые управляют исправительными учреждениями, для обеспечения тестирования и лечения COVID-19 для заключенных, путем создания двух грантовых программ. Первая направлена на освобождение лиц с низким уровнем риска для общества, которые в настоящее время находятся в заключении. Вторая направлена на уменьшение воздействия COVID-19 на тех лиц, которые находятся под арестом в данный момент. $75 млн. выделить на финансирование новой грантовой программы, направленной на то, чтобы побудить штаты и отдельные населенные пункты принять меры, способствующие обеспечению безопасности и реабилитации несовершеннолетних, без необходимости подвергать молодежь тюремному заключению во время этого кризиса. $25 млн. выделить на программу грантов для органов управления штатов и местных органов власти, для быстрого тестирования заключенных, покидающих исправительные учреждения.

Лица, которые не подлежат обязательному нахождению под стражей, должны иметь приоритет для освобождения, либо под подписку о невыезде, либо в альтернативной программе без содержания под стражей, если только это лицо не угрожает общественной безопасности или национальной безопасности.

Два положения плана Пелоси позволяют судьям снизить наказание за уголовные преступления и отменить залог за содержание подследственных, чтобы их могли освободить без внесения залога.

Уже тысячи заключенных освобождаются из окружных и местных тюрем по всей территории США, в том числе около 200 нелегалов, осужденных за насильственные преступления, за преступления на сексуальной почве, подозреваемых в убийствах и преступников, повторно совершивших насильственные преступления. В Нью-Йорке за последние два месяца из тюрем было освобождено около 1700 заключенных, 830 заключенных – в Массачусетсе, более 4500 – в Иллинойсе и более 5500 – в Калифорнии.

Клим Карцев по материалам Breitbart