Пишет отставной “советолог”

Я живу в Вермонте, но я никогда не голосовал за Сандерса. я неоднократно бывал в России – и до 1991 и после. Теперь я с неприязнью думаю, что мне придется голосовать за Сандерса.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Я уверен в трех вещах насчет Сандерса. 1) его комментарии об СССР свидетельствуют о его полном непонимании социализма. 2) его попытки добавить “демократический” к его советской идеологии тщетны. 3) респы используют его ремарки, и это будет ему стоить выборов. Они просто не могут их не использовать – это будет непрофессионально.

Например: Сандерс хвалил здравоохранение. Сандерс был изумлен, когда в 1988 ему сознались, что СССР на 10–15 лет отстал от Америки по медицинской технике. Но это только звучит как искренняя самокритика.

Через год после Сандерса я посетил СССР по линии культурного обмена, и нас привели в советскую больницу. Это был ад. (Cледует описание, хорошо знакомое читателям). Американский врач в составе группы после мне сказал: “Это американская больница в 1890 году”.

(Далее идут комплименты Сандерса о превосходстве соц. системы жилищного строительства).

И тем не менее, если Демпартия вынудит меня, я буду голосовать за этого дурака и его мечтания об СССР, а не за Трампа и его мафию. Если Сандерс победит, его президентство будет неэффективным и постыдным (ineffective and embarrassing), но, если оно избавит нас от “каудильо” в Белом доме, пусть лучше так.

Вот такие “советологи”. Съездил в 80-е и 90-е и думает, что Сандерс – глупышка. В 30-е бы съездил. В лучшем случае вернулся бы в 50-е, отчаянно нуждаясь в американском здравоохранении.

Оригинал статьи

Вячеслав Гуревич