Пирожное “Киевское”

Киевский торт, любимый мною с самого детства. Прошло много лет с тех пор, когда я впервые попробовала этот «торт-легенду» от киевской фабрики им.Карла Маркса.

Как сегодня помню первые впечатления – лёгкое воздушное безе, какой-то неуловимый аромат масляного крема, узнаваемая ветка каштана на коробке. С закрытыми глазами, проходя перед десятком «киевских тортов» других фабрик, ты безошибочно узнаешь его по запаху. Таким я его помню, таким люблю по сегодняшний день.

Сегодня же, я готовила пирожное «Киевское» – интерпретацию знаменитого десерта от Нины Тарасовой.

Я бы этот десерт охарактеризовала одним словом – фактурный. Хруст карамелезированого фундука, который внезапно попадается то тут, то там. Тонкий дакуаз, чередующийся с главной составляющей данного пирожного, с его «козырем» ( на мой взгляд) – потрясающим масляным кремом. Богатым, многогранным, атласным. Я с уверенностью могу сказать, что именно его повторю ещё не один раз.

Лесная нотка орехов, немного землянистая и шлейфовая, теплота хорошего алкоголя, гладкость масляного крема и деликатная горечь от тёмного шоколада.

Отдельно хочу сказать о карамели. Изначально, увидев состав, я не была уверена в том, что она туда вписывается. И только потому, что в оригинале её не было. Но, попробовав первый кусочек, все мои сомнения улетучились. Она гармонично влилась в общую композицию, поддержала и ещё больше акцентировала карамельный вкус орехов. У неё приятная текстура – в меру плотная, не вытекает, но в то же самое время легко режется ножом, не разрушая другие слои.

В качестве эксперимента я сделала пирожные разной высоты. Так как собирала его в форме «куб», нарастить борта ацетатной лентой было сложнее, чем в круглой формы. Сложнее, но возможно. 🙂 В итоге у меня получились пирожные высотой 5 и 6 см. В одном 4 слоя тонкого дакуаза, а во втором – 5. Понравился и тот, и тот вариант.

Открытием для меня стал декор . Как часто ответ на вопрос лежит на поверхности , но мы, приученные к правилам не в силах его увидеть . Так у меня было с шоколадным декором. Сколько раз я темперировала шоколад, чтобы получить подобные «гнезда» и сколько раз они у меня с треском ломались на маленькие кусочки. Я всё пересматривала видео с мастер-классов и удивлялась мастерству шефов.Но после вебинара, уже на 5-ой попытке начало получаться что-то подобное. Знания есть – дело за практикой.

Подытожив хочу сказать несколько слов от себя – этот десерт довольно сладкий, и совсем не лёгкий. А это значит только одно – это мой десерт 🙂 Я верный фанат масляных кремов, первая после Дэжулии Чайлд, и я их просто обожаю 🙂 Поверьте, со временем они изменяются. Новые техники, стремительное развитие кондитерского искусства, новаторские идеи шефов превратили масляный крем из «советских тортов» — плотный, жирный и плоский, в самодостаточные компоненты. Они уже не те,что были раньше. Менее жирные, более легкие по текстуре, гладкие и шелковистые.

Это пирожное для тех, кто предпочитает «основательные десерты». Любителям ягод и крем-чизов вряд ли понравится. Он сладкий и калорийный. Но если я иду в кондитерскую, то готова к дозе сахара и калорий. Напрягает ли меня это? Нисколько. И уж лучше я умру от сахарной зависимости, чем от скуки. :))

У меня всё. До новых встреч! Уже совсем скоро 🙂

Спасибо команде @Pastry_is_magic – Нине Тарасовой, Михаилу Шайкову, Ольге Котоедовой и всем, кто остался за кадром. Это было круто! Впрочем, как и всегда 🙂

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.