Передача статей импичмента в Сенат как главное достижение демократов

На Капитолийском холме состоялась символическая процедура передачи статей импичмента Дональда Трампа из Палаты представителей в Сенат. Демократы постарались соблюсти атмосферу торжественного празднества: они считают это своим главным (и, возможно, единственным) достижением со дня промежуточных выборов-2018.

Photo copyright: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Спикер Нэнси Пелоси представила целый набор украшенных позолотой ручек со своим выгравированным именем, которыми она подписывала статьи импичмента. Также по ручке получили все семеро “менеджеров” импичмента, включая Адама Шиффа и Джерри Надлера, чьи подписи теперь также стоят на представленных статьях.

Затем действующие секретари Конгресса провели “менеджеров” импичмента в Сенат, те на руках несли эти сами статьи. Место председателя заседания Сената занял глава Верховного суда Джон Робертс. Он примет присягу у всех ста сенаторов, готовых образовать политический “суд присяжных”, который теперь должен поставить точку в вопросе импичмента Трампа.

Одним из первых вопросов на повестке суда импичмента станет то, нужно ли сенаторам, участвующим в президентской гонке, исключить себя из этого процесса. По мнению юристов Сената, они будут представлять уж слишком заинтересованную сторону. В случае принятия такого решения права голоса в суде могут лишиться Берни Сандерс, Элизабет Уоррен и Эми Клобушар.

Формально руководить судебным процессом будет Джон Робертс. Хотя он должен находиться в рамках тех правил, что установят сами сенаторы, предварительно за них проголосовав. Тем не менее, суд Сената может сильно отличаться от тех слушаний, что проходили в Палате представителей. Например, судья Робертс имеет право заставить любого свидетеля отвечать на поставленные вопросы, если тот отказывается это делать.

Источник