«Следующая посадка нашего космического музыкального корабля – Шуман» Открытое письмо музыканта Андрея Гаврилова

Друзья, этот пост я пишу по просьбе друзей – активных участников создания нашего приватного лейбла – AG UCM Music records – на котором были записаны бессмертные “Картинки” Мусоргского в прошлом году и выпущены в феврале этого года, с бар кодом на лицевой стороне диска, выводящих через мобильное устройство на полную расшифровку музыки в многочасовом видео-сериале. То есть, в прошлом году мы начали выпуск совершенно нового продукта – осознанной, расшифрованной музыки. В комбинации студийной записи и видео беседы, с расшифровкой содержания и смыслов музыки за инструментом в домашней студии.

В первую очередь, это, конечно, касается произведений с глубоким философским и художественно-литературным содержанием. Таких великих произведений немного, и они, как правило, совершенно не поняты. Часто, на протяжении столетий. Поэтому выбор первых работ на нашей собственной студии пал на три великих произведения, которые совершенно не поняты, не пережиты, не осмыслены, не исполнены, несмотря на постоянное присутствие этих произведений на мировой концертной сцене. Это “Картинки с выставки” Мусоргского, “Симфонические Этюды” Шумана, и соната Листа си минор.

Я неоднократно говорил, и утверждаю это без всяких внутренних сомнений, так как не высказываю не проверенных мыслей и эмоций, что весь массив звукозаписи, содержащий серьезные фундаментальные произведения на уровне вышеупомянутых шедевров, обладал “кратковременной ценностью”. Это, как раз, и связано с общим движением жизни, с тем, к пониманию чего люди только-только подходят, о необходимости перехода в эру осознанного человека. Как эру новой ступени развития цивилизации. Вы все прекрасно знаете хрупкую связанность всего, чем живет человек, и влияние развития человеческого интеллекта на все процессы жизни.

То же и с музыкой, с ее исполнением, то есть подлинной “рекреацией” живого сознания композитора. Так как композитор только генерирует музыкальные идеи, кладя их на нотную бумагу, а исполнитель воплощает его идеи в живой музыке. Почему все записи серьезных произведений с глубоким содержанием попросту никуда не годятся? Потому что они сыграны интуитивно. Иного, пока что, не знал человек.

То есть, Альфред Корто, например, исполняя сонату Листа, только догадывался, что тема Христа, появляющаяся, после каждого апофеоза агрессии человека, выраженной в этой музыке, имеет отношение к “вере”. Он говорил – эта тема выражает “веру”. Всё остальное, весь текст оставался, даже для такого выдающегося исполнителя, как Корто, пищей для подсознательного, интуитивного воплощения музыки. Если это принималось благосклонно во время жизни Корто и некоторое время после смерти исполнителя, как и трактовки Софроницкого, Рихтера, Гилельса и многих, многих других исполнителей, то по истечении некоторого времени все эти “трактовки-интерпретации” устаревают, “надоедают”.

Почему? Потому что не осмысленная музыка не несет ясных смыслов. Неосмысленные произведения искусства не имеют ценности во времени. Это “однодневки искусства”. Когда же исполнение несет ясные смыслы в каждом тоне – то это живая музыка, которую написали авторы, вложив свои жизни в звуки музыки. И тогда, этот феномен, живой осмысленный композитор, личность, выраженная в звуке, не имеют “срока давности”.

Каждый раз, проходя жизненный путь Модеста Петровича, Ференца Листа, Роберта Шумана, а эти произведения олицетворяют этих авторов, вместе с ними в музыке, вы каждый раз будете заново переживать каждый нюанс жизни этих экстраординарных людей. А такие люди никогда не надоедают, они самые верные спутники жизни каждого человека, ценящего мысль и чувство.

Теперь о смысле и цели этого поста. Как и все настоящие народные инициативы, эта инициатива была поддержана людьми, не корпорациями, не спонсорами, не государствами или фондами, а нашими друзьями, любителями серьезной музыки. Наряду с Картинками Мусоргского были записаны и изданы “Бабочки” Шумана, чудесный “первый карнавал” молодого Шумана, были записаны и Симфонические этюды Шумана, но из-за погрешностей инструмента, которые не удалось вовремя заметить звукорежиссерам, запись нуждается в одном дне дозаписи в Праге, где расположена превосходная студия, которую я использую для студийных записей.

Все эти произведения так же сопровождаются видеофильмами. По той же, новой “схеме” новой продукции – осознанной музыки. Эта работа обошлась (вместе с монтажом, полетами, пребыванием, работой звукооператоров и т.д.) в 11.500 евро. Что не слишком много для такого массива работы.

Но все средства уже вкладываются в дело теми, кто помогает проекту. Я не большой “поклонник” краудфандинга, так как в наше время это уже не очень-то и работает. Кроме того, наши работодатели и правительства “заботятся”, чтобы у порядочных людей “лишних денег” не водилось. Это привилегия бандитов в наше время, к большому сожалению.

Надо ли говорить, что всевозможные лейблы не только не заинтересованы в развитии музыки, но и противостоят этому, так как их интересует только рынок и потребитель, который ничего не соображает в том, что ему “впаривают корпорации” и манипулируемое прессой “общественное мнение”. Излишне говорить, что путинская РФ попросту блокирует всё, что имеет признаки жизни. Так что, ситуация для нового и живого вполне “патовая”.

Уступая просьбам друзей, я публикую ниже их короткую записку, адресованную широкому кругу любителей качественной музыки сообщающую, что на дозапись Шумана нужны 5.000 евро, 2 из которых – это долг студии, еще не оплаченный. И 3.000 – собственно стоимость дозаписи. Итак:

– “Следующая посадка нашего космического музыкального корабля – Шуман” – вспоминаются слова Андрея, сказанные более года назад.

Друзья, мы все тут пассажиры и пилоты этого корабля, кто-то больше времени, кто-то совсем недавно присоединился к полету.

Хотим дать возможность Андрею завершить запись “Симфонических этюдов” в лучшей европейской студии Пражского радио.

Для записи потребуется только один день работы и дальнейшая коррекция звукооператоров.

Наша задача помочь проекту, отложенному из-за недостатка средств, стать реальностью!

500 друзей Андрея и сотни подписчиков, внимание – papypal проекта!

Надеемся Шуману жить!

Наташа Храмцова
Наталья Примазон
Dmitry Nilov
Ольга Соболева
Irina Rannak
Svetlana Harris
Todd Harris
Jenny Shenderey
He Lena Wei
Andrzej Lososowski
Левченко Олег, Оксана

https://www.paypal.me/AllForMusic

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.