Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Кулинария | Остатки сладки… по-венециански

Остатки сладки… по-венециански

Волшебно вкусные описания жарких из гусей, индюшек и др. пернатых, однажды украсивших праздничные столы френдов, вызывают у меня белую зависть к подобным кулинарным хлопотам.

Отчеты по приготовлению гусиного жаркого обычно сопровождаются сожалением, что осталось много мяса, которое пришлось долго доедать…

У меня в запасе есть венецианское блюдо, отлично подходящее для использования мяса жаркого, овощей и хлеба, куски которого часто остаются после праздничного стола.

Предлагаемый рецепт является миниатюрной версией классического венецианского блюда Сопа Коада.

Кому интересно, могут здесь подробно узнать о роскошном блюде (вся история Венеции – сплошная роскошь и консьюмеризм), в котором происходит чудесная трансформация хлеба в нежнейшую субстанцию.

Тем, кому недосуг, просто переведу идею блюда на бытовой уровень праздничной суеты.

Если сохранились остатки жаркого из гуся, индюшки или просто цыпленка, как в моем случае, немного овощей, сыра и хлеба, останется разжиться лишь каким-то бульоном, чтобы приготовить из этого набора отличную горячую запеканку.

Для доказательства простоты приготовления блюда привожу ссылку на видео рецепта

Сопа Коада в индивидуальной подаче / Zuppa covata con pane raffermo

Ингредиенты: куски подсохшего белого хлеба толщиной 4 мм, 600 г мяса птичьего жаркого, 80 г лука порея, 80 г корешкового сельдерея, 2 л мясного или растительного бульона, 6 раздавленных семян можжевельника, рубленая петрушка, 100 г тертого сыра, 100 г моцареллы для пиццы или др. легко плавящегося сыра.

Лук порей, сельдерей или др. овощи мелко порезать и слегка потушить на сливочном масле, после чего добавить к ним измельчённое мясо и рубленную петрушку, перемешать, полить горячим бульоном и дать провариться немного на умеренном огне.

Подсохшие куски хлеба лучше дополнительно поджарить в духовке.

На дно индивидуальных кокотниц положить сначала смоченные в бульоне кусочки хлеба, посыпать тертым сыром, после чего разложить сверху обильную дозу мяса с овощами и порезанную кубиками или брусочками моцареллу или др. сыр.

Покрыть сверху оставшимися кусочками хлеба, смоченными в бульоне, посыпать тертым сыром, залить бульоном практически до уровня верхних кусочков хлеба.

Поставить в горячую духовку 200 градусов до образования хорошей загорелой корочки.

Подавать тотчас.

Мои замечания

Понимаю, что многих отталкивает использование хлеба по разным на то причинам.

Не вдаваясь в неблагодарные дебри насчет “Вы не понимаете!”, скажу лишь, что иногда получаю сообщения от тех, кто случайно попробовал Сопу Коаду в провинции Венеции. В русском интернете до недавнего времени, видимо, только я рассказывала об этом блюде, поэтому мне и выплескивают эмоцию “Никогда бы не поверил, если бы сам не попробовал!”

Классическая Сопа Коада требует для приготoвления несколько часов, поэтому результат блюда, которое я предлагаю сейчас, будет не совсем тот, но вовсе не хуже, разве что чуть проще во вкусе.

На что бы я посоветовала обратить внимание, если кто-то решит воспользоваться идеей?!

Прежде всего на хлеб! Обычно к празднику покупается достаточно хорошего хлеба. Самое главное, чтобы белый хлеб был с достаточно развитым и не крошащимся мякишем.

Овощи могут быть подобраны разные. Очень хорошо подойдет капуста. Корнеплодные лучше не использовать.

Бульон можно использовать любой. Вкуснее, естественно, получится с куриным.

От сыров требуется плавкость. Хорошо подходит моцарелла для пиццы.

Ягоды можжевельника, которые должны бы придать блюду нюанс дичи, нужно использовать раздавленными, в противном случае они не успеют раскачаться ароматом. В то же время, вполне можно обойтись и без них.

Блюдo, в принципе, можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть в духовке, полив по краям кокотницы немного бульона.

Елена Пратина
Источник

Яндекс.Метрика