New York Times: “Остановить карантин. Иначе умрет экономика”

По мнению автора статьи доктора Каца, цифры смертности явно завышены, поскольку болеет или переболело covid-19 гораздо больше людей, чем нам известно по статистике.

Данные из Южной Кореи, где отслеживание коронавируса было лучшим на сегодняшний день, указывают на то, что до 99 процентов активных случаев в общей популяции являются “легкими” и не требуют специального лечения”, – заявил ученый.

Более высокую смертность в китайском Ухане доктор объясняет тем, что там протестировали меньше народу.

“Более высокая смертность в Китае может и быть, но, возможно, это результат менее широкого тестирования. Южная Корея быстро и однозначно начала тестировать практически все здоровое население, обнаружив легкие и бессимптомные случаи Covid-19, которые другие страны упускают из виду”, – аргументирует ученый.

Кац заявил, что даже на таком показательном “вирусном острове”, как круизный лайнер Diamond Princess (там, где нашли людей, зараженных вирусом, и лайнер длительное время оставался на карантине у берегов Японии), смертность всего 1%.

“На сегодняшний день у нас менее 200 (к настоящему моменту уже 288 – Ред.) случаев смерти от коронавируса в Соединенных Штатах – небольшой набор данных, из которого можно сделать большие выводы. Тем не менее, это полностью соответствует данным из других стран. Смертельные случаи были в основном сгруппированы среди пожилых людей с хроническими болезнями, такими как диабет и болезнь сердца”, – говорит директор центра профилактики в Йеле.

По его мнению, коронавирус в этом смысле даже менее опасен, чем грипп, который убивает и пожилых, и детей.

Поэтому, считает доктор, если кого изолировать от внешнего мира – так это людей старше 60 лет. А остальным дать переболеть в легкой форме, чтобы скорее выработался коллективный иммунитет. И главное – тогда не придется изымать из экономики активное население. При этом от отмечает, что призыв всем сидеть дома приводит к тому, что в одном помещении вместе оказываются члены одной семьи разных поколений. В том числе и пенсионеры, что увеличивает риск их заражения.

“Я глубоко обеспокоен тем, что социальные, экономические и общественные последствия этого почти полного краха нормальной жизни – закрытие школ и предприятий, запрещенные собрания – будут долгосрочными и катастрофическими, возможно, даже более серьезными, чем непосредственный урон самого вируса. Фондовый рынок восстановится, но многие фирмы – нет. Безработица, обнищание и отчаяние станут более серьезными бедствиями для общественного здравоохранения”, – считает Кац.

Также медик критикует систему здравоохранения США и говорит, что она, как и европейская, на такие нагрузки не рассчитана. В отличие от медицины Китая, Южной Кореи или Сингапура. Поэтому, считает Кац, “мы следуем за Италией, и наша медицинская система перегружена дважды: сначала, когда люди спешат пройти тестирование на коронавирус, и снова, когда особо уязвимые подхватывают тяжелую форму инфекции и нуждаются в больничных койках”.

Отметим, что та же проблема и в Украине: медицина разгромлена и слабо способна к мобилизации.

Доктор из США считает, что “политика сдерживания” огульно применяется ко всему населению, без учета риска серьезной инфекции.

“Путь, по которому мы идем, вполне может привести к неконтролируемому вирусному заражению и колоссальному побочному ущербу для нашего общества и экономики. Нам нужен более точечный подход”, – пишет Кац.

В сухом остатке его рекомендаций – изоляция должна быть избирательной и касаться только групп риска. То есть дома должны сидеть одни старики. А остальные – учиться и работать.

Источник