Коронавирус и споры политиков в Вашингтоне

Вашингтон на перепутье: стоит ли паниковать по поводу распространения коронавируса или всё же нет? И каких политических последствий от него стоит ждать?

Дональд Трамп провел пресс-конференцию, на которой объявил о том, что ничего страшного ждать не стоит. В США были зафиксированы 60 случаев коронавируса, 15 из них касаются американских граждан. Пока что на территории США не задокументировано ни одной смерти от коронавируса. В целом же в мире от заболевания погибло не менее 3,000 человек.

“Царем по вопросу коронавируса”, главным ответственным за разрешение этой ситуации назначен вице-президент Майк Пенс. Он довольно успешно противостоял распространению другого коронавируса, получившего название MERS, в 2014 году в родном штате Индиана.

Пенс отметил, что в США имеется хороший запас медицинского оборудования и препаратов, чтобы противостоять возможной эпидемии. Кроме того, специальные карантинные помещения по всей стране приведены в полную готовность для приема заболевших американцев.

Встал вопрос и о том, что же будет с вакциной от коронавируса. По словам Трампа, она появится уже очень скоро. Впрочем, представители Центра по контролю за распространением заболеваний считают, что из-за долгих процедур тестирования препарата он может выйти на рынок лишь к середине 2021 года. Здесь для администрации Трампа появляется повод снять избыточные регуляции, которые препятствуют оперативной регистрации новых препаратов.

Оппоненты Трампа вовсю злорадствуют: они уверены в том, что реакция Белого дома слишком запоздалая. Коронавирус же, по их мнению, может стать для Трампа тем же, чем в 2006 году ураган Катрина оказался для Буша-младшего. Тогда медленная реакция федеральных властей на гуманитарную катастрофу в Новом Орлеане обрушила рейтинги Буша.

Демократы в Конгрессе предлагают выделить 9 млрд долларов на подготовку к возможной эпидемии, Белый дом планирует потратить лишь 2.5 млрд. Многие призывают Трампа закрыть границы со странами, где уже вовсю свирепствует эпидемия коронавируса. Однако это наверняка приведет к негативным последствиям для экономики. И в условиях продолжающегося обвала на фондовых рынках администрация Трампа пока не готова идти на такие радикальные меры.

Источник