Опытный сельский врач: «Я никогда не видел второй волны»

Сельский врач из Восточной Фризии др. мед. Томас Фейн делится своими рассуждениями.

О так называемой «второй волне» коронавирусной эпидемии. Соображения деревенского врача

Политики и «эксперты» в настоящее время без устали говорят о вероятности и опасности «второй волны» коронавирусной эпидемии. Я хотел бы взглянуть на этот вопрос с довольно необычной точки зрения, а именно с точки зрения сельского врача.

Я работаю лицензированным врачом с 1986 года, а с 1991 года работаю в относительно крупном врачебном центре в Восточной Фризии. Путь к большинству специализированных врачей в наших местах для пациентов длинный, так что практически все, особенно те, у кого есть инфекции верхних дыхательных путей, обращаются со всеми проблемами в основном к терапевту и практически не обращаются к специалистам ЛОР или легочным специалистам.

Это позволяет мне очень внимательно наблюдать за процессами инфекционных заболеваний.

На протяжении своей врачебной деятельности я привык внимательно наблюдать за ходом болезней, я наблюдаю, как пациенты разговаривают со мной, как они двигаются, какая у них мимика и так далее. Я внимательно слушаю, когда пациенты говорят о своих симптомах. Как гомеопат вы слушаете пациента иначе, чем во многих областях традиционной медицины. И я научился следить за ходом заболеваний, в том числе и за инфекционными заболеваниями.

Предварить свои рассуждения я хотел бы кратким объяснением, в чем разница между вирусологами (например, господином Дростеном, господином Штрееком) и мной. Г-н Дростен – вирусолог, который имеет дело с вирусами (и, конечно, много в них понимает), который работает на своем компьютере с моделями распространения вирусов, базирующимися, по его словам, на «допущениях» и «предположениях», у которых есть слабые, чувствительные места, сильно влияющие на конечный результат.

Господин Штреек говорит, что он исследует, что вирус делает с людьми.

Я же в этом ничего не понимаю. Но мне все это, как врачу первичной помощи, и не надо понимать.

Волна гриппа приходит каждый год

За 29 лет моей врачебной практики я ежегодно наблюдал увеличение количества инфекций верхних дыхательных путей, обычно называемых «волной гриппа». Эта волна регулярно начинается в ноябре-декабре, достигает своего пика в конце января-феврале, затем медленно спадает в течение марта и заканчивается в конце апреля. И так происходит каждый год.

Эксперты объясняют мне, что эти волны гриппа обусловлены различными вирусами, включая вирусы гриппа, аденовируса, риновируса и коронавируса. И это тоже не имеет для меня никакого значения, так как все вирусные инфекции лечатся исключительно симптоматически. Высокую температуру можно сбить, головная боль и боль в теле подавляется обезболивающими и пациентам рекомендуют поберечь себя и остаться дома, чтобы не заразить других. Ну и, конечно же, мы выписываем таким пациентам справки о временной нетрудоспособности.

Для меня, как для врача, важно только уметь различать вирусные и бактериальные инфекции, чтобы, если надо, применить антибиотики – в случае тяжёлых бактериальных инфекций.

На пределе возможностей: эпидемия гриппа 2017/2018

По сути, эти «волны гриппа» всегда развиваются одинаково – за одним исключением: зимой 2017/2018 мы достигли в нашем врачебном центре предела наших возможностей. Эта волна гриппа была самой тяжелой в моей врачебной деятельности. Тогда было много осложнений, особенно с сердцем. Скажем, у пациента утром регистрировались симптомы простуды, и он проходил симптоматическое лечение, а уже во второй половине дня он умер от инфаркта, хотя утром электрокардиограмма была нормальной. Другому пациенту повезло больше, и он пережил свой инфаркт. У третьего пациента была остановка сердца, но он был успешно реанимирован. В профессиональной прессе тогда было много сообщений об инфарктах у мужчин в рамках этого «гриппа». Были легочные осложнения и многих пациентов пришлось госпитализировать. Но эта волна также закончилась в апреле.

В моей клинике в этом году не было ничего необычного. В январе и феврале некоторые пациенты болели по 3-4 недели, иногда с высокой температурой, включая детей всех возрастов. У некоторых из этих пациентов через несколько недель после болезни мы сделали тест на антитела к коронавирусу. Все тесты были отрицательными. Это означает, что у них, скорее всего, был просто грипп. То есть, я все еще живу в ожидании первой волны коронавируса.

В моем врачебном опыте никогда не было второй волны

За 29 лет работы врачом я никогда не наблюдал второй волны гриппа. Иногда бывает, что летом, обычно в июне-июле, проходит что-то вроде летнего гриппа с очень мягким течением заболевания. Насколько мне известно, вторая (и третья) волна до сих пор описывалась только в контексте «испанского гриппа» с 1918 по 1920 годы. Поскольку вирусы тогда еще не были известны, то можно сказать, что вообще неизвестно, был ли это грипп на самом деле? Насколько я знаю, причина второй и третьей волн тоже до сих пор неизвестна.

Но что очень хорошо задокументировано, так это социальная и гигиеническая ситуация в то время. Описаны катастрофические гигиенические условия того времени: удаление содержимого туалетов производилось на задворках и даже на улицах, использовался детский труд, была нехватка еды и чистой питьевой воды и т. д.

Все это, возможно, способствовало тогда развитию испанского гриппа. Но то время никак нельзя сравнивать с сегодняшним днем. Сегодня у нас есть регулярное рабочее время, чистая питьевая вода, гигиеническая санитария, возможность поддерживать нашу иммунную систему здоровым питанием и физической активностью.

Глубоко уважаемый мной коллега Сухарит Бхакди (германский профессор, специалист по микробиологии и инфекционной эпидемиологии), в своем интервью телеканалу servus-TV отметил, что второй волны до сих пор никогда не бывало. Пока что ни один политик или «эксперт» не объяснил, почему именно она должна прийти на этот раз?

Я не нуждаюсь в похвале со стороны этих политиков

Я простой сельский врач. Я один из тех, кого Ангела Меркель и Йенс Шпан (министр здравоохранения ФРГ) похвалили за «борьбу на передней линии фронта», назвав нас «бастионом в войне против Ковид-19».

Я не хочу, чтобы меня хвалили эти политики. Я отказываюсь принимать их похвалы.

Вы напугали и ввели в состояние паники моих пациентов.

В настоящее время большую часть времени я провожу беседы со своими пациентами, а не лечу их от коронавируса (таких пациентов у меня не было и нет). Я провожу всё свое время в клинике, снимая страх у моих пациентов и успокаивая их. И я им объясняю, что «вторая волна» не придет.

Из-за страха перед коронавирусом женщина вскрыла себе вены

Правда, в моей клинике тоже есть умершая из-за коронавируса 77-летняя женщина, которая вскрыла себе вены из-за страха перед вирусом. Её мне, к сожалению, не удалось освободить от страха.

У меня есть большая просьба к моим коллегам:

Следующая «волна гриппа» в этом году обязательно придет. Как она приходит каждый год. Когда вы заметите, что она начинается, лечите своих пациентов как обычно: симптоматически, фитотерапией, гомеопатически. Возможно, вы будете лечить их гепарином, чтобы предотвратить тромбоз, если к тому времени это уже будет установлено окончательно.

Но я вас умоляю: не начинайте делать тестирования! Окажите себе и обществу эту услугу.

Д-р мед. Томас Фейн, специалист по общей медицине и гомеопатии.
Свободный перевод Генриха Дауба.
Источник