Одна из крупных задач нейробиологии решена – американские исследователи сумели отделить воображение от воспоминаний

Стефания Эшби и её научный руководитель, профессор психологии и неврологии из университета Бригама Янга, д-р Брок Кирван, разработали серию экспериментов с использованием технологии МРТ, которые помогли им отличить процессы чистого воображения от процессов, связанных с воспоминаниями.

Одна из крупных задач нейробиологии решена – американские исследователи сумели отделить воображение от воспоминаний

Учёные провели множество дискуссий на тему того, действительно ли память и воображение являются разными процессами. Чтобы ответить на этот вопрос, Эшби и её наставник разработали серию МРТ-экспериментов и провели испытания на сотне человек.

Они попросили участников отобрать 60 личных фотографий для серии экспериментов на «память». Участники также должны были заранее заполнить анкету, чтобы определить, какие сценарии будут им знакомы, и, таким образом, лучше подходят для серии на «воображение».

Затем исследователи показали людям их фотографии во время сеанса МРТ-сканирования, чтобы выявить активность участков мозга, которые отвечают за память. Статистический анализ показал структуры, характерные только для памяти и только для воображения.

«Мы смогли увидеть различия даже в маленькой области гиппокампа», говорит Эшби. «Это действительно приятно, что мы можем увидеть разницу между этими двумя задачами в этом маленьком участке мозга».

Ныне Стефания Эшби готовится к защите докторской диссертации в области когнитивной психологии, после чего планирует продолжить исследования. Применение на практике только что найденных разграничений между воспоминанием и воображением открывает широкие горизонты в диагностике и лечении психических болезней.

gearmix.ru

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.