Юрий Моор-Мурадов | Ода временному правительству

Сейчас СМИ внушают, что без правительства стране плохо и что народ должен наказать того, кого они назовут виновным в третьих выборах. И они уже называют таким виновным ненавистного им Нетаниягу.

Photo copyright: Alan Santos/PR. CC BY 2.0

Не будьте лохами, у самих СМИ нет планов на прочное правительство. Их задача – убрать Нетаниягу, чтобы лишить страну правительства, а потом и будущего.

А постоянное правительство – так ли оно нужно? Принимать глупые, стоящие многие миллиарды законы, которые только осложняют жизнь людей? Живем же. Что, зарплаты не выплачивают? Пособия не перечисляют?

Больницы не работают? Самолеты не летают, автобусы не ходят, машины негде заправить?

Год у нас временное правительство с немного скованными руками – подумайте, сколько миллиардов уже сэкономлено. И сколько дурных законов, которые почти всегда направлены на ограничение наших свобод, не принято.

Можно еще 10 лет так протянуть. Главное, чтобы нашу страну еврейства не лишили и не отдали бы территории под новые базы террористов. И Нетаниягу с этим прекрасно справляется.

Самое хорошее правительство – это то, которое не мешает народу строить себе счастье.

10 лет у нас было почти такое правительство. Некоторые элементы в нем все же вмешивались в нашу жизнь – но любое другое правительство будет целиком состоять из таких популистских фракций.

***

ВЕРНУЛИ ВЕРУ В ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Прочность правого блока 55 вернула мне веру в человечество. Не везде политики продажны. Посрамлены те, кто твердил, что харедим можно купить за большие деньги. Посрамлены те, кто говорили, что правых поселенцев можно соблазнить портфелями. Посрамлены те, кто говорили, что Нетаниягу предадут его же однопартийцы, начнут его пинать и выгонять, как только он не сумеет создать правительство.

Оказалось, что есть в мире политики с идеалами. Причем – именно в Израиле. И я рад, что живу в такой стране.

Можно протолкнуть в кандидаты в премьеры марионетку, замалчивая его недостатки и возможные финансовые нарушения, но нельзя превратить весь народ в манкуртов с промытыми мозгами. Половина еврейского Израиля, как видим, остается верной своим идеалами.

Долго ли продержится их прекрасный союз? Не знаю. Зато вижу, что в противоположном лагере ненавистников еврейского государства уже предали свои идеалы. КЛ уже умоляет харедим, предлагает любые миллиарды.

Левая Авода уже мечтает о правительстве с правыми поселенцами.

“Либеральнейшая” МЕРЕЦ уже готова сидеть в коалиции с ненавистным ранее Либерманом.

А сам Бени Ганц ради кресла премьера стал выталкивать из гнезда соратника Яира Лапида. Ему ближе харедим и Либерман.

“Салаге” Ганцу еще придется сделать много открытий для себя.

Нельзя управлять Израилем с помощью политтехнологов и указаний журналистов. Нужно заработать уважение и доверие соратников по коалиции, которым пользуется Нетаниягу. Иначе тебя предадут при первой же проблеме. Как это сделали в 2000 году с бравым генералом Эхудом Бараком. И как сделали с любимцем СМИ Эхудом Ольмертом.

А есть еще внешний мир, который жесток еще больше, чем правительственная коалиция. Сегодня один европейский эмиссар опубликовал отчет с требованием бойкотировать половину Израиля. Завтра бойкот коснется всей нашей страны. Самолеты Эль-Аля не будут принимать за рубежом. Интересно, что будет делать Ганц, когда поедет в Париж, а там его арестуют за военные преступления? Как арестовали Ципи Ливни в Лондоне?

И никакая левизна и готовность все сдать палестинцам не помогут. Еврейское государство там не любят под любым соусом. Когда Габима повезла юдофобский спектакль “Купец из Венеции” в Лондон, труппу встретили там не цветами, а гнилыми помидорами как национальный театр страны-оккупанта. Подлизывание не помогло.

То ли еще будет.