Обсуждается проект масштабного плана стимулирования экономики

Белый дом и Конгресс ведут активные переговоры о принятии самого масштабного за 11 лет плана стимулирования экономики. Его общий объем составит 850 млрд долларов. План будет включать в себя следующие пункты:

Photo copyright: Official White House Photo by Shealah Craighead. Public domain
  • Трехмесячные налоговые каникулы для всех физических и юридических лиц.
  • Раздачу суммы размером не менее 1,000 долларов каждому американцу. Идея универсального базового дохода, которая становится всё более популярной, теперь воплотится в жизнь, пусть и в виде разовой акции.
  • Выделение средств на бэйлауты тех отраслей экономики, что больше всего пострадали от эпидемии коронавируса. Речь идет в первую очередь об авиаиндустрии, чья деятельность в последние дни фактически остановилась.
  • Предоставление беспроцентных кредитов малому бизнесу на период 2020 года.
В поддержку такого проекта спасения экономики выступил Дональд Трамп, а также руководство демократов в Палате представителей. Республиканцы в Сенате пока еще раздумывают над тем, не слишком ли это радикальные меры. Впрочем, времени у них остается немного: общественное давление за их принятие уж слишком велико.

Глава Казначейства Стивен Мнучин, который и разработал план стимулирования, считает, что его будет достаточно для начала восстановления экономики США уже в третьем квартале 2020 года.

Первые два квартала скорее всего покажут негативный рост ВВП, а вот в третьем уже может появиться стабильный рост. Как раз это Трампу и нужно: к самим выборам в ноябре показать, что он полностью справился с эпидемией и последовавшей за ней рецессией в экономике США.

Источник