Обиды на Трампа госпожи Йованович

Состоялись вторые открытые слушания в Палате представителей в рамках расследования по импичменту.

Photo copyright: U.S. Embassy Kyiv Ukraine. CC BY-ND 2.0

Единственным присутствовавшим свидетелем была Мари Йованович, экс-посол США на Украине. Свое увольнение Йованович считает чуть ли не трагедией для Америки: мол, теперь весь мир видит, как легко президенту США избавиться от любого посла, отказавшегося выполнять его указания.

Аргумент сам по себе абсурден: ведь каждый дипломат обязан выполнять поручения Белого дома, и президент может его уволить в любой момент. Но он хорошо определяет настроение умов среди дипломатов, бюрократов и прочего “глубинного государства”: мол, мы лучше всех во всем разбираемся, мы здесь власть, и Трамп вообще не имеет права лезть к нам со своими приказами.

Как и первые два свидетеля, выступавшие в среду (Уильям Тейлор и Джордж Кент), экс-посол Йованович не присутствовала во время звонков Трампа и не участвовала в обсуждениях предоставления военной помощи или расследования Burisma. Более того, она была уволена за месяц до июльского звонка Зеленскому.

В показаниях Йованович сквозит очевидная обида на Трампа: ведь президент посмел не посвящать её величество посла в детали своей украинской политики. Он посмел не согласиться с тем, что делал Госдепартамент на Украине все последние годы, и как-то попытался это изменить.

Тем временем Трамп, оставшись верен обещанию, опубликовал транскрипт апрельского разговора с Зеленским. В ходе беседы Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах, пожелал ему удачи и предложил посетить Вашингтон с визитом.

Тема каких-либо расследований, военной помощи Украине или же пресловутого “quid pro quo” нигде в разговоре не упоминается. Но что самое важное – популярный довод демократов о том, что Трамп, дескать, обещал встретиться с Зеленским лишь в обмен на начало расследования Burisma, теперь можно считать опровергнутым.

Этот звонок интересен и по другой причине: во время закрытых слушаний в Конгрессе Йованович заявляла о том, что Трамп, общаясь с Зеленским, всячески её поносил. Однако в тексте их беседы никаких отсылок к работе посла нет. Сама же Йованович отказалась отвечать на вопрос о том, откуда она вообще взяла информацию о критике в свой адрес из уст Трампа.

Источник