Об интересном феномене

В американской русской еврейской общине тоже бурлят выборы. Правда, там они более содержательные. Выбирают делегатов на Всемирный Сионистский конгресс в конце этого года. На этот раз русско-еврейская община США активно включилась в этот проект, и массово поддерживает про-ликудовскую коалицию. Да, американское русскоязычное еврейство в своем подавляющем большинстве правое и поддерживает Нетаниягу и Ликуд. И в полном шоке от Либермана, и отказывается голосовать за аффилированный с ним список.

Одна из причин – внимание! – оголтелая антирелигиозная кампания быв. ликвидатора Исмаила Хании. И тут выясняется интересная вещь. Американские русскоязычные евреи гораздо больше соблюдают нашу традицию, чем многие здесь в Израиле. Они – о ужас – ходят в синагогу, их дети делают настоящие Бар- и Бат-мицвы, с чтением по Торе (к которому они готовятся в течение долгого времени), и вовлечены в учебно-познавательную деятельность по изучению и сохранению традиции. Гораздо больше, повторю, чем представители Великой Алии из быв. СССР в Израиле.

Эти пагубные привычки сохраняют их национальное самосознание, и приводят к искренней и горячей поддержке Израиля, и тех сил в нем, которые поднимают национальные ценности на щит.

В преддверии Сионистского Конгресса это особенно важно. На этом Конгрессе будут обсуждаться наболевшие вопросы идеологии и кризис национального самосознания в Израиле и в диаспоре. И недалек тот день, когда галутные общины будут учить нас здесь, в Израиле, как оставаться евреями. Если не остановить мутный поток невежества и лжи, в который нас пытается смыть вожак мелкой, но агрессивной полусекторальной “партии”.

Михаил Лобовиков