Об «Аденские бунтах 1947 г.»

Одним из главных «фаластынских» мифов является настойчиво внедряемый сюжет «сионистских преступлений», типа как приведших к наблюдаемому сегодня конфликту. Цель этого мифа – скрыть преступления против человечности, совершенные как раз арабами. На заре нашей независимости. И особенно – этническую чистку арабских стран от евреев.

2 декабря, 74 года назад – через 2 дня после раздела «Фаластын» – Эрец-Исраэль в ООН – в столице Йемена Адене прошли еврейские погромы. Известные как «Аденские бунты 1947 г.»

Древнейшая община Адена подверглась нападению – в результате которого около 80 человек были убиты, десятки других ранены, сотня магазинов разгромлены и разграблены, и более 30 зданий сожжено. Включая многие синагоги.

Древнейшая – потому, что история Аденской общины восходит к периоду Мишны – к талмудической эпохе. В эти годы «аденцы» присылали своих мертвых хоронить в Эрец-Исраэль – их могилы обнаружены в Бейт-Шеарим. А в 11–12 веках Аден становится главным портом по дороге в Индию, еврейская община активно включается в торговлю – и становится настолько богатой, что посылает пожертвования школам и йешивам в Египте, Ираке и Эрец-Исраэль.

Аденская община принимает в себя евреев из Ирака, Египта, Индии и других «окрестностей», становясь уникальным явлением для еврейства Востока. И все это исчезает за пару дней в декабре 1947 г. После погромов аденская община снимается и перебирается в Израиль.

Такая же участь постигла большинство арабских стран – их еврейские общины были вынуждены бросить все добро, и бежать. В основном, в Израиль. Число еврейских беженцев из арабских стран составляет около 800.000. Их имущество было у них отобрано, все сбережения «отжаты». Но им не создали отдельного агентства по Беженцам, как в случае c Унра – (UNRWA). Содержащего миллионы неизвестно откуда взявшихся «фаластынцев».

Награбленное у еврейских общин Востока оценивается в сотни миллиардов (!) долларов. Но это не интересует ни арабские страны, ни все «прогрессивное человечество». Поэтому мы обязаны сегодня помнить это преступление против нашего народа.

За нас это не сделает никто.

Михаил Лобовиков

Михаил Лобовиков
Автор статьи Михаил Лобовиков Архитектор, политик

Родился в семье архитектора-реставратора Б. В. Лобовикова и психолога И. Д. Рожанской. Участник. движения за право выезда евреев из СССР.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.