Михаил Лобовиков | О судьбоносном «маапахе» в израильской политике

В Израиле было 2 «маапаха» – переворота власти. Один, о котором говорили – но который не состоялся, и второй – который осуществился де-факто, но о котором не говорят. Поэтому пришло время разобраться и назвать вещи своими именами.

Photo copyright: RG in TLV. CC BY 2.0

В 1977 г. Ликуд во главе с Бегиным победил на выборах, но власть в стране в свои руки не взял. Бегин сохранил всю мапайную номенклатуру, и она в течение менее чем десяти лет свела его в отставку. Не изменилось это ни при Шамире, выживавшем в правительствах национального единства с авантюристом Пересом. Ни при пост-рабинском этапе нахождения у власти национального лагеря.

А в 1999 году произошел второй, и гораздо более судьбоносный «маапах» в нашей политике. С приходом суперавантюриста Барака. Причем переворот он совершил в первую очередь в левом лагере. Барак уничтожил старую, идеологическую Аводу – сионистскую партию старой закалки – и презентовал новую модель борьбы за власть. Модель Бизнеса Власти.

У Барака, пришедшего к власти с помощью колоссальной аферы по отмыванию денег – помните «амутот», через которые прогоняли финансирование его кампейна со всеми нарушениями закона? – эта модель была доведена до совершенства. Начиная еще со стартового капитала в полмиллиона баксов, полученных от Мартина Шлаффа на случай… второго раунда выборов. Который не состоялся, но бабло Солдат №1 никогда не вернул. Попасть «на счетчик» к бывшему агенту Штази (а сегодня акционеру Газпрома) – не самое лучшее начало карьеры. Но с кем не бывает…

Но вернемся к сути переворота. Барак уничтожил старую идеологию Мапая – и ее носителей – но народу нужно было ее чем-то заменить. И вот тут начинается самое интересное. Главной инновацией эпохи Барака стала антиидеология. То есть идеология отрицания ценностей. Сионизма, еврейства, национальных интересов, гражданских прав и свобод – и особенно обязанностей. Как гражданина перед государством, так и наоборот. Идеология полной свободы от морали – личной, национальной и общественной.

Так у нас создалась коалиция, состоящая из:

1. бывшей маараховской номенклатуры чиновников госсектора «на квиюте», кровно заинтересованных в сохранении своих кормушек и щедрых (за счет госбюджета) условий своей бездеятельности. Во главе с коррумпированной судебно-прокурорской кликой;

2. откровенно антисионистского академического мира ультралевой профессуры, политруков перевоспитания новых поколений в безродных космополитов галутной модели;

3. обслуживающих конкретные интересы и заказы СМИ, по той же модели «больше бизнеса – меньше морали». Оправдывая свою вторую древнейшую профессию…

Проблема в том, что национальный лагерь так и не понял, что бороться с этим явлением нужно не идеологией. Сионизма, Эрец-Исраэль и национального возрождения. ИХ тактика построена на ОТРИЦАНИИ всего этого. Чем больше мы будем спорить с ними о сионизме, тем больше они будут паразитировать на этом. Наш ответ должен быть другим.

Каким он должен был быть 43 года назад. Когда мы должны были начать чистить – тогда еще скромные и нежные по сегодняшним меркам – Авгиевы конюшни левых:

– реформировать госсектор из социалистической богадельни распила госбюджета в эффективный сектор обслуживания как частного – производительного – сектора, так и всего населения;

– убрать политику и политическую идеологию из академии, и вернуть ее к подготовке и профессиональному обучению следующего поколения еврейского народа (по концепции проф. Германа Шапиро, инициатора создания еврейского университета еще на 1-ом Сионистском конгрессе)

– открыть СМИ для конкуренции идей и мнений – а не идеологических заказов тех или иных интересантов, там более нацеленных на смену власти ради своей выгоды и бизнес-планов.

И самое главное – научиться руководить этим аппаратом управления обществом, и вести его за собой. Со всей промывкой мозгов, манипуляциями и авантюризмом левых антисионистов большинство народа все еще остается на национальных, сионистских позициях – или хочет их услышать. Четко и уверенно. И выйти, наконец, из тупика левого оппортунизма обратно на национальную дорогу.