О партийном строительстве или три шага к свободе

Теперь когда, закон о митингах подписан и галера с рабами Мамоны уверенно гребет поперек речки Стикс, оставшимся на берегу здравомыслия стоит задуматься над партийный строительством.Новейшая история России знала и знает партии достаточно жалкого вида, отвечающие, если использовать примитивные термины бизнеса, организационно-правовой форме ИП, ПБОЮЛ, в лучшем случае ООО.

О партийном строительстве РоссииПолитическая борьба подобных организаций сводилась к внутрипартийной возне. Чем партия была мельче — не по средствам — по целям, тем больше воскуривалось  пиар-благовоний вокруг фигуры фактического владельца. О критике, а, тем более, о сменяемости хозяина не могло быть и речи. Партия типа ИП, партия-секта, партия вертикального-типа, — лишена внутренней демократии, потому не способна строить демократическое общество.

К счастью для страны, вера в такого рода организации утрачена. Лучшим примером тому служат многочисленные насмешки в сторону очередного ё-партийного муляжа «Гуливера для лилипутов». Речь идет о г-не Прохорове, известном своими громкими, как он любит говорить, «start up» и не менее громкими «fall down», о чем мужественно предпочитает не выражаться. А под лилипутами подразумеваются рядовые голодранцы-партейцы, и скорее не партейцы даже, а фанаты «великоросского денежного мешка».

Подхалимы и приспособленцы были и есть, но сейчас речь не о них.

Речь сейчас о недалеком будущем. И о партии нового типа. Партии демократической, партии массовой, партии эффективно влияющей на политический климат страны. Такая партия скоро появится и победит на выборах любого уровня, если сделает три шага к внутренней и внешней свободе, на которые никто не решался прежде.

Шаг первый и самый трудный. Новая партия должна выстроить принципиально новую  для политической жизни России схему внутреннего взаимодействия, будем последовательны и снова заимствуем бизнес-термин, это схема — акционерного общества открытого типа, все участники которого равноценны, равноправны и равно-ответственны. Все три «Р» достигаются через обязательную систему взносов, обязательный функционал, через оценку каждого члена партии по реальным делами, через возможность роста, через обязательные ежегодные выборы политсоветов, и других органов осуществляющих оперативное руководство, и полную замену руководящего состава при невыполнении поставленных задач. Если такая модель заработает внутри партии, рано или поздно она заработает и внутри территории имя которой — Россия.

Шаг второй. Необходима живая а не виртуальная работа с социальными группами заинтересованными в переменах. Собственно, это все, кроме коррупционеров и ОПГ.                                   Основное содержание — разъяснение идей демократии и увязка демократических принципов и механизмов с повседневностью, с теми проблемами, с которыми ежедневно сталкивается любой человек в быту, на работе, при соприкосновении с госорганами и их суррогатами.

Только так партия может стать массовой или, по крайней мере, получить массовую поддержку.

И если, не дай бог, в стране возникнут серьезные волнения, вызванные неадекватными поступками «друзей Володи», в тех местах, куда идеи демократии будут внедрены, мы не увидим ни поджогов машин, ни грабежей магазинов.

Третий шаг. Вернуть словам истинный смысл. Правильные слова звучат издевательством  из уст Путина, глупостью — из уст Медведева, утопией — из уст целого ряда системных, подсистемных замыленных оппозиционеров, дешевой рекламной полит-попсой — из уст гламурно-медийных персон.

Общество хочет услышать правильные слова — о справедливости, свободе, законности от принципиально нового человека. Человека, который готов поставить общественные интересы на порядок выше личных амбиций.

Только так к словам вернется их истинный смысл, и слово, наконец, согласуется с делом.

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Каждый понедельник, среду и пятницу мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.