О легендарном командире ЭЦЕЛя

Памяти Давида Разиэля

Единственный человек, которому в Израиле посмертно было присвоено звание генерал-майора («алуф»), никогда не служил в израильской армии – потому что он погиб сегодня, 23 ияра, ровно 79 лет назад. Его конспиративное имя было «Бен Анат» – и он занимает особое место в истории победы над нацизмом. И мы обязаны его помнить в перспективе той победы – даже если он не имеет отношения к Красной армии. Тем более, что он был представителем русскоязычного еврейства и героем Ишува в Эрец-Исраэль.

Многим он знаком как Давид Разиэль. Легендарный командир ЭЦЕЛя, возглавивший это подполье, когда ему было всего 28 лет. Через год Разиэль встретился с Жаботинским, который был потрясен и впечатлен его личностью, и сказал ему – «Я ждал встречи с таким человеком, как вы, 15 лет!». Жаботинский назначил Разиэля так же и главой БЕЙТАРа в Эрец-Исраэль.

Давид Разиэль родился в городке Смаргонь Гродненской области Белоруссии, в семье раввинов и учителей. Его дед был раввин Йегуда Лейб Гордин, Гаон из Ломжи – который известен тем, что приехав в Чикаго в 1925 г. собирать пожертвования для своей йешивы в Ломже в Польше, настолько впечатлил местную общину, что получил предложение стать главным раввином Чикаго. Но еще до вступления в должность скоропостижно умер…

Давид Разиэль дважды делал алию. В первый раз – в 1914, но сразу после этого его семья (как подданные России) была выслана турками в Египет, потом вернулась в Белоруссию и приехала второй раз уже в 1923 г. Разиэль закончил школу «Тахкемони» в Тель-Авиве, где преподавал его отец, и поступил в йешиву религиозных сионистов «Мерказ ХаРав» в Иерусалиме. Его напарниками в учебе («хеврута») были Цви-Йегуда Кук (сын рава Кука) и Авраам Шапира – будущие главы Мерказ ХаРав, и выдающиеся лидеры религиозного сионизма.

Во время учебы Разиэля в йешиве начались арабские погромы 1929 г., и он вступил в Хагану. В 1931 г., после раскола Хаганы, Разиэль ушел в Эцель и сразу стал одним из лидеров этого подполья. После назначения на должность главы ЭЦЕЛя его первым шагом стало упразднение этой должности – он называл себя «первым из равных». Во время арабского восстания и погромов 1936–39 гг. ЭЦЕЛь под руководством Разиэля жестко отвечал на убийства евреев, за что был осужден пытавшимися умиротворить арабов лидерами социалистов Ишува.

Англичане дважды арестовывали Разиэля, и во второй раз это кончилось заключением в тюрьму Акко. Но когда началась Вторая мировая, Разиэль отказался воевать с Британией – что привело к расколу ЭЦЕЛя и созданию ЛЕХИ во главе с бывшим другом и соратником Разиэля Давидом Штерном. А в 1941 г. англичане, зная богатый опыт Разиэля в спецоперациях в подполье, предлагают ему принять участие в диверсионной операции в Ираке, где они подавляли попытку пронацистского переворота Рашида Али и муфтия Аль-Хусейни.

Разиэль и его группа (включавшая среди прочих Яакова Меридора и Яакова Аарони (основатель спецназа ЭЦЕЛя, во время «сезона» был схвачен Хаганой, подвергся заключению, пыткам и был выдан англичанам, и сослан в Африку) должна была взорвать нефтеочистительные заводы возле Багдада. Но затем задание было изменено, и они были посланы собирать разведданные для захвата города Фалуджа. Там Разиэль и сопровождавший его английский офицер погибли под бомбежкой немецкого самолета.

И здесь начинается вторая половина истории Давида Разиэля – после его смерти. Англичане похоронили его в Ираке. После получения независимости Израиля семья Разиэля – в т.ч. его сестра Эстер Разиэль-Наор, бывшая диктор подпольной радиостанции ЭЦЕЛя и член Кнессета от Херута – пыталась перевезти его прах в Израиль. Только в 1955 г. иракские власти разрешили англичанам вывезти останки Разиэля, но с условием, что они не будут переданы Израилю. И Разиэля захоронили на Кипре.

И уже после независимости Кипра в 1961 году Бегин обратился к новому главе Кипра, Архиепископу Макариусу III, и тот согласился передать прах Разиэля Израилю. И 16 марта 1961 г. Давид Разиэль вернулся – в третий раз – в Эрец-Исраэль, и был похоронен с воинскими почестями на горе Герцля.

Да будет благословенна его память.

Михаил Лобовиков

Автор статьи Михаил Лобовиков Архитектор, политик

Родился в семье архитектора-реставратора Б. В. Лобовикова и психолога И. Д. Рожанской. Участник. движения за право выезда евреев из СССР.