Новый человек Кремля продолжает оставаться для нас загадкой

Российские премьер-министры быстро забываются, и редким явлением это не назовешь. Но некоторые из них, включая самого Владимира Путина, становятся более значимыми фигурами.

Photo copyright: kremlin.ru

С момента своего назначения в январе на должность премьер-министра Михаил Мишустин повысил свой статус и выдвинулся из первой группы. Этот хорошо разбирающийся в современных технологиях бывший глава налоговой службы стал лицом правительственного ответа на коронавирус после того, как сам Путин ранее в этом году исчез из поля зрения. Новый премьер-министр сегодня активно занимается реализацией амбициозной национальной программы, которая весьма значима для президента. Личная популярность Михаила Мишустина растет. А в ноябре он укрепил свое влияние внутри страны за счет проведенных перестановок в составе правительства.

Пока еще рано говорить о том, сможет ли он войти в состав второй группы в течение трех с лишним лет, оставшихся до окончания текущего президентского срока Владимира Путина.

Однако Мишустин, который был мало известен до того момента, как его собственноручно выбрал глава государства, уже олицетворяет режим, вступающий в период заката. В рамках системы, которой нужны результаты, он является способным управленцем, позиционирующим себя над политической схваткой. Внутри структуры, действующей по правилу «разделяй и властвуй», он является ведущей фигурой, но вынужден также вести борьбу с другими людьми, у которых имеются свои сферы влияния в системе Путина.

С учетом ожидаемых экономических и политических вызовов, 2021 год может дать ответ на вопрос о том, сможет ли Мишустин — и представители более широкого госаппарата — удержать это равновесие.

Путин находится у власти уже в течение 20 лет, и пока он не занимается поиском замены. Недавно он добился одобрения конституционных реформ, которые, среди прочего, позволяют ему вновь принять участие в выборах президента в 2024 году, — если он примет такое решение. Его задача состоит в том, чтобы предотвратить дестабилизирующий процесс поиска своей замены, сказал он, выступая по государственному телевидению в момент обсуждения поправок к конституции. «Работать надо, а не преемников искать», — сказал он тогда.

Мишустин соответствует стратегии, направленной на то, чтобы поддерживать представителей правящей элиты в бодром и работоспособном состоянии — так же, как это было в случае с его предшественником Дмитрием Медведевым, который устраивал Путина и был готов стать президентом в 2008 году, а затем оставить этот пост.

Несмотря на язвительные замечания о безликих бюрократах, прозвучавшие в связи с его назначением, нельзя сказать, что этот 54-летний премьер-министр пришел неизвестно откуда. В свое время Путину оказал поддержку Анатолий Собчак, представитель академического мира, ставший мэром Санкт-Петербурга. Что касается Мишустина, то он являлся протеже бывшего министра финансов и реформатора Бориса Федорова. После этого нынешний премьер уверенно поднимался по ступеням российской государственной службы.

Будучи главой налогового ведомства, Мишустин, использовав все свои знания в области современных технологий для перестройки устарелой и неэффективной системы, смог добиться роста доходов и сделал это, в основном, без увеличения налогового бремени. Кроме того, он обладал способностью популяризировать свои инновационные усилия, включая тот момент, когда космонавту Павлу Виноградову была предоставлена возможность заплатить свои налоги из космоса. Михаил Мишустин, которого Леонид Бершидский, мой коллега по работе в редакции Bloomberg Opinion, назвал «супербюрократом», добивается результатов, а это полезный навык в правительстве, которое требует того, что политологи называют легитимностью показателей (output legitimacy), и это человек, способный обеспечить результат.

В этой связи, пожалуй, его самой социально значимой задачей станет реализация национальных проектов. Эта программа, которая впервые была представлена в 2018 году, предусматривает реализацию планов по повышению жизненных стандартов, однако эти планы были нарушены из-за пандемии коронавируса. Вместе с тем это не так уж плохо для Мишустина и для Андрея Белоусова, ключевого архитектора реформы и вице-премьера, с учетом слабого старта. Подобного рода масштабные и амбициозные планы по обновлению экономики не оправдывали ожиданий в прошлом. Реалистичная перезагрузка повышает шансы нынешнего премьер-министра.

Мишустин избегает вопросов о своем личном недвижимом имуществе, которые задает критик Путина Алексей Навальный и другие люди (Защитники премьер-министра утверждают, что его состояние было накоплено в период работы в частном секторе). Пока не совсем ясно, будет ли он в достаточной мере удачливым и сможет ли избежать обвинений в долгосрочных последствиях политики по предоставлению ограниченных ресурсов в 2020 году для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, или в передаче права принятия решений регионам, обладающим разными ресурсами.

По мнению Владимира Гельмана из Европейского института в Санкт-Петербурге, в этом смысле Мишустина ожидает более сложная работа, чем для некоторых не очень сильных премьеров в 2000-е годы, руководивших растущей экономикой. Владимир Гельман также считает, что область влияния Мишустина более ограничена, поскольку Путин распределяет обязанности по поддержанию контроля. Правительство под руководством премьер-министра — это лишь один центр власти под контролем Кремля, который укрепил свои позиции за счет проведенных в 2020 году масштабных институциональных реформ и намерен держать открытыми все возможные в будущем варианты. Существует также Совет безопасности, расширенная администрация президента, обновленный Государственный совет и некоторые другие центры власти.

По мнению Бена Нобла (Ben Noble) из Университетского колледжа Лондона (University College London), Мишустин, как никакой другой политик в свое время, проявил также ясное понимание пределов своего положения, в том числе того, что ему не следует позиционировать себя в качестве соперника нынешнего президента, что уязвляет других.

Получил широкое освещение в прессе эпизод, когда он публично поправил одного ученого, назвавшего Путина его «коллегой». Мишустин тут же исправил ошибку: «Не мой коллега, наш лидер». Эти пять слов воплощают собой систему государственного управления в России в 2020-е годы.

Клара Маркес (Clara Ferreira Marques)
Источник