Нормализация VS Суверенитет

Израиль и ОАЭ объявляют о нормализации отношений (дипломатические представительства, прямые полёты, инвестиции, совместные проекты) под эгидой США. Все эти радости, однако, в обмен на “откладывание” суверенитета – сроки не указываются.

Ситуация, судя по всему, следующая:

1. Трамп не готов поддержать распространение суверенитета в Иудее и Самарии, по крайней мере сейчас (до выборов).

2. Нетаниягу поставил на это обещание слишком много, чтобы вот так просто о нём забыть.

3. Трампу перед выборами (а возможно, и Нетаниягу) нужен эффектный дипломатический ход.

4. Покладистые (а куда им сейчас в контексте Ирана и прочих напастей деваться) ОАЭ его обеспечили.

5. Тем более, вроде как, и они в выигрыше – сумели убедить Израиль “отложить” суверенитет.

Вроде как, и мы, тоже в выигрыше – напугали арабов так, что они даже на нормализацию согласились, без каких-либо реальных уступок с нашей стороны (левые всегда утверждали, что без отступлений это невозможно) – лишь за одно обещание “отложить” решение о суверенитете.

Безусловно, для Израиля официальная нормализация отношений (а не полуподпольные как в 90-х связи) с ОАЭ – шаг исторический и важный.

Однако, на деле, суверенитет в исторических и центральных областях страны нам куда важнее “дружбы” с бедуинами Персидского залива (при всём к ним уважении).

Очевидно, и Нетаниягу это понимает, а потому я продолжаю считать, что он доведёт вопрос о суверенитете до победного завершения.

Пока же суверенитета не случится, радость от нашего дипломатического успеха полной не будет.

С электоральной же точки зрения, разочарование из-за нереализованного в Иудее и Самарии суверенитета станет, как я думаю, для Нетаниягу куда более весомым фактором, нежели радость от нормализации с ОАЭ.

Александр Непомнящий
Источник