Нельзя недооценивать угрозу

Из интервью выздоровевших

Photo copyright: osseous. CC BY 2.0

1. Коннор Рид. Первый официальный зараженный в Великобритании. 25 лет. Вернувшийся из туристской поездки в Китай. Сказал, что болезнь развивалась стадиями. Ухудшение-улучшение, ухудшение-улучшение. Через несколько дней кашля полностью потерял голос. Выздоровление заняло две недели. “Самое лучшее, что ты можешь сделать, – сказал Рид, – это быть в одиночной стопроцентной изоляции”.

2. Крис Кейн, Вашингтон, США. 55 лет. Получил вирус в бизнес-поездке во Флориду. Главный симптом – давление в груди. “То, что больше всего пугало, – сказал Кейн, – это ощущение, что на грудную клетку наступил слон. Каждый вдох давался с большим усилием”. На седьмой день пребывания в больнице Кейну прописали remdesivir, антивирусный препарат, применявшийся при лечении Эболы. Улучшение наступило почти немедленно. Его жена Сьюзен сказала в интервью: “Мы на 100 тысяч процентов уверены, что мужа спас именно remdesivir”.

3. Тара Джейн Лэнгстон, 39-летняя фанатка спортзала и ЗОЖ предупредила с больничной реанимационной кровати в Лондоне, чтобы люди ни в коем случае не шутили с коронавирусом. “Если кто-то еще курит, – написала она, – немедленно бросайте. Вы не представляете, как остро вам могут понадобиться здоровые легкие. У меня было ощущение, что в моих легких торчали осколки стекла, каждый вдох был сражением”. Тара Джейн сейчас выздоравливает и постоянно постит в соцсетях предупреждения молодым людям, недооценивающим угрозу.

4. Эми Дрисколл, штат Огайо, 48 лет. Всё для неё началось с температуры 37.3, потом головная боль и сильный кашель. Давление упало, пульс частил. Эми называет себя “лицом этого вируса”. “Вирус страшен, – призналась Эми, – и я ведь здоровая женщина безо всяких известных проблем со здоровьем. Прошу: принимайте это всерьез. Жизнь людей, которых вы любите, зависит от этого”. Плохо почувствовала себя на работе, симптомы прогрессировали лавинообразно. Тем не менее пребывание в госпитале заняло всего два дня, потом полный карантин дома.

5. Кристи Браун, женщина 73 лет, Луисвилл, США. Совсем экзотика. Получила некое подобие кишечного расстройства. Когда два дня спустя симптомы не улучшились, пошла к врачу. На тот момент ни кашля, ни температуры, ни тяжести в груди. Тем не менее – тест был положителен (непонятно, почему ее протестировали?!)

Симптомы вируса появились потом. Госпитализации не было. Самоизоляция. Сейчас поправляется.

6. Эрик Элнс, пастор в Омахе, Небраска. Заработал вирус во время поездки в Испанию. Сказал прихожанам, что испытал симптомы в очень мягкой форме. В интервью CNN сказал, что совершенно не беспокоился о собственных симптомах, но ему становилось плохо от мысли о том, с каким количеством людей он общался, уже будучи зараженным.

Алекс Габриэль
Источник

https://www.facebook.com/alex.gabriel.16503