Неинтересная история

Франция. Достаточно рядовое событие: «В пригороде Парижа обезглавили учителя. Начато дело о теракте».

Photo copyright: pixabay.com

Хорошо уже то, что убийство признали «терактом»: раньше обычно на этом этапе у прокуратуры возникали «разумные сомнения», по причине которых дело шустро сбрасывалось в «бытовуху». Ежели получится. А если нет, в суде «догонят», как с убийством Сары Халими.

Но, как видно, с коксом или «шерше ля фам» на сей раз не сработало – уж слишком было всё прозрачно.

Итак…

«Самюэль П., учитель истории и географии местного колледжа, который рассказывал своим ученикам о свободе слова и возможности рисовать карикатуры на пророка.»

Учитель показывал опубликованные сатирическим изданием Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда своим ученикам. Допоказывался…

У нас, кстати, за такие рисунки сходу «двушечку» дают – ну так, на всякий случай. А у них это называется «свободой слова»!

«Убийство произошло прямо рядом с колледжем Bois d’Aulne, в котором преподавал учитель, убийца набросился на него с криком «Аллаху Акбар».»

В общем, картина маслом.

Ничего особенного, очередное убийство за «оскорбление Пророка». Именно что – очередное. Даже за последние года три список подобных «оскорблений» составить несколько затруднительно. Слишком много случаев.

Риторический вопрос: может ли муравей оскорбить гору? Естественно, не может – но может оскорбить представления о горе других муравьёв. Так что с причинами этого убийства всё в полном порядке.

Вопрос в другом – а каковы нынче правила поведения в обсуждаемом муравейнике? Вот Пакистане за «косвенное оскорбление Пророка» полагается вышак. Пригород Парижа – это уже Пакистан, или пока ещё (противно произнести) Франция?

Вот в Страсбурге студентку избили из-за юбки. Средь бела дня, в центре города. Причём местные д’Артаньяны не только не пришли на помощь, но даже и не откликнулись на просьбу пострадавшей помочь найти преступников по видеозаписи.

Кстати, это тот же Страсбург, который символизирует единство Европы, и в котором пару лет назад один «мультикультурец» просто учинил бойню с автоматическим оружием.

Правильно! Страсбург действительно «символ Европы», ибо «поедешь на север, поедешь на юг – везде тебя встретит товарищ и друг» – с ножом, пистолетом, кастетом.

До химического оружия дело пока не дошло – но предрекаю!.. А уж случится то в Швеции, Голландии или Испании, одному Аллаху ведомо.

Мопассан, Дюма, Гюго – они вообще про какую Францию писали? Ну, не времён Макрона, это-то понятно. Возможно, они всё понапридумывали, льстили, так сказать, своему самолюбию? И никогда ничего такого благородного-героического не было, а всегда было нечто позорно-убожеское, мнящее себя «великой нацией»?

Вот, «Радио Франции» вещает:

«В 22.25 президент произнес короткую речь. Он сказал: наш согражданин был подло убит во время террористического исламистского теракта лишь за то, что отстаивал ценности Республики».

Что ж так коротко – нельзя было дать «длинный» отпор врагам?

Помню, когда в 1993-94 с подачи «царей Израилевых» (Рабина-Переса) мы «боролись за мир» с Арафатом, и еженедельно список «жертв мира» пополнялся израильтянами всех возрастов, на радио существовал набор печальных песен, который крутили до вечера, изображая траур (до вечернего выпуска новостей с Хаимом Явином, а потом – опять: «тра-ля-ля, гоп-ля-ля» и так далее).

Может быть, французам следует перенять этот наш опыт – речь мсье Президента записать, сделать симпатичную подборку из шансона 50-60-х (Лафоре, Азнавур), и в нужный момент просто нажимать кнопку? И именно этот – поскольку блокаду «Нобелевского террориста» в Мукате, или зачистку змеиных гнёзд в Шомроне французам предлагать просто глупо. Как говорил бессмертный Райкин, «контингент не тот».

Крохотный, якобы пикантный момент: убийцей оказался чеченец, уроженец Москвы. Ну, и что?

А вот вам эти горячие парняги без комплексов в Берлине; а вот в Дижоне; а вот и в Бостоне… Не москвичи.

Ну а братья Куаши, учинившие бойню в Charlie Hebdo, они тоже чеченцы? А «стрелок из Тулузы», Мохаммеда Мера? А другие «воины Аллаха», героически режущие глотки беззащитным и расстреливающие безоружных? Вовсе не чеченцы. Так что ищите другую бациллу!

Где эти ребятки родились, откуда приехали, не знаю – не ведаю, но зато паскудят везде, где оказываются. Это как поговорка про козла и огород. И про французов – в роли не королей, но капусты.

Хорошее место – Франция. Была. Когда-то…

Теперь, если не теракт, так выступления таксистов против конкурентов, причём побить могут не только водителя, но и пассажиров; демонстрации «жёлтых жилетов» – и контрдемонстрации «экологистов»; а забастовки на транспорте – это вообще как кофе с круассаном по утрам.

Зато амбиций – полные штаны! Вот и в «Совет ООН по правам человека» вошли – вместе с Пакистаном, кстати. (Я тут удивлялся намедни, что французы делают в такой непритязательной компании? Теперь понимаю – самое там им и место.)

С Эрдоганом уже почти воюют. Смешно, правда?

Путин Макрона просто троллит, открыто издевается и ни в грош не ставит. Ну, здесь даже с товарищем подполковником и поспорить трудно… Хотя мсье Президент очень обижается.

Зато укусить Израиль за «строительство поселений в Иудее и Самарии», или за что ещё, это для французов почти как «здрасьте», точне – «бонжур». Вот кстати там, на Кэ д’Орсе (где находится МИД Франции), упомянутая кнопка однозначно существует – за что сегодня осуждаем Израиль? За ликвидацию «комбатанта» в Газе? Жёлтую папочку из сейфа, силь ву пле!

В чужих очах соринки им по всему периметру видны, а вот затор с брёвнами на Луаре, из Елисейского дворца… Ну, не то чтобы не виден совсем, но вот бороться с ним другими средствами, помимо шаманских плясок и заклинаний, как-то не получается!

В общем… Франция.

«Президент выступил с короткой речью…»

«Полиция проверяет версию о бытовой подоплёке преступления…»

«Франция возмущена…»

Все подгузники на борьбу с поносом, все чашки и тазики на прорыв плотины!

Одним словом, не Дюма. Вполне ординарное событие – «собака укусила человека».

Не интересно.

Виктор Вальдберг
«Nautilus»