Неаполитанская паста Каламарата

Тонкая, практически неощутимая, разница между вкусом и видом пасты и кусочками кальмаров. На этом основано неаполитанское блюдо Каламарата.

Фактически, каламарата- это рагу из кусочков кальмаров или каракатицы. Обычно этих головоногих режут крупными кольцами. Рагу из них прекрасно сочетается с пастой.

Неаполитанским мастерам сухой пасты не занимать фантазии! Они быстро разработали тип пасты, которую в готовом блюде практически не отличить от колец кальмаров. Форма колец пасты и кальмаров, толщина и упругая консистенция практически одинаковы. Даже время отваривания пасты коррелируется с временем тушения кальмаров в соусе.

Этот тип сухой пасты так и называется “каламарата” Она представляет из себя половинки другой традиционной неаполетанской пасты- пакери, более известной в кулинарном мире. Оба этих типа могут быть взаимозаменяемыми с любыми соусами, рыбными в том числе.

Каламарата/ Calamarata

Ингредиенты для 5- 6 порций: 500 г сухой пасты типа каламарата или пакери, 600 г кальмаров среднего размера, 500 г помиродок черри, долька чеснока, 1 стакан помидорной пассаты, петрушка, оливковое масло, соль, перец.

Кальмары почистить и тушки порезать крупными кольцами.

Помидорки разрезать на половинки, если крупные -на четвертинки.

В глубокой сковороде в оливковом масле прогреть раздавленную дольку чеснока, после чего ее убрать, а в сковороду выложить кусочки кальмаров, в том числе и щупальцы, и нарезанные помидоры. Покрыть крышкой и потушить минуты 3.

Вылить в сковороду помидорную пассату, посолить и на умеренном огне потушить 20 минут.

В это же время начать отваривать пасту, которая обычно варится минут 20 (смотреть время на упаковке).

За пару- тройку минут до окончания варки пасты переложить ее шумовкой в сковороду к соусу, добавить при необходимости воды из кастрюли и довести пасту до готовности.

Заправить готовую пасту большой дозой мелко измельченной петрушки и оливковым маслом.

Divino!)))

Елена Пратина
Источник