Накануне кокуса в Айове

В преддверии начала голосования в Айове – первом штате на праймериз, его посетил Дональд Трамп. Он провел большое предвыборное мероприятие на стадионе Drake University в Де-Мойне. К Трампу присоединились больше 80 видных республиканцев Айовы, включая сенаторов и конгрессменов от штата.

Photo copyright: Official White House Photo by Joyce N. Boghosian. Public domain

Трамп также будет участником кокусов Айовы, которые состоятся 3 февраля. По опросам он набирает 92–96% голосов сторонников Республиканской партии, так что здесь особой интриги не ожидается. Но его главная задача – повысить явку и мотивировать электорат в преддверии ноябрьских выборов.

С этим контрастировала одновременно проходящая встреча Джо Байдена с избирателями Айовы, в ходе которой он долго и упорно критиковал Трампа. Байден провел её в аудитории 270 человек, пока Трампа на стадионе слушали примерно 20,000 жителей штата.

В то же время четверка сенаторов, участников президентской гонки, остались в Вашингтоне – они находились на слушаниях в рамках суда по импичменту. Элизабет Уоррен, видимо, сильно раздосадованная своим падением в опросах, пыталась хоть как-то привлечь внимание избирателей Демпартии. Она всячески постулировала набравшую популярность в стане демократов идею о том, что, дескать, голосование по импичменту в Сенате будет нелегитимным, если на слушания не пригласят никого из новых свидетелей.

Уоррен здесь лишь повторила точку зрения спикера Нэнси Пелоси. Та еще и призвала к отстранению команды юристов Белого дома от суда по импичменту. Мол, те посмели утверждать, что президенту нельзя объявить импичмент, если он действовал в интересах своей страны и не нарушал закона. Вероятно, что это и станет новой “методичкой” демократов: суд по импичменту был нелегитимен, поэтому Трампа никто не оправдал.

А всё указывает на то, что ни Джона Болтона, ни Хантера Байдена в Сенат так и не пригласят. Республиканцы готовятся выступить за подведение итогов слушаний и переходу к самому голосованию по статьям импичмента Трампа.* Если верить инсайдерской информации, двое демократов, Джо Манчин от Западной Вирджинии и Кирстен Синема от Аризоны могут поддержать оправдание Трампа.

Источник

* Так оно и произошло. – Ред.