Начало февраля получилось событийным

Состоявшийся Super Bowl просто не мог обойтись без политики. Ведь сложно себе представить более наэлектризованную атмосферу в США, чем нынешняя: в понедельник – кокусы Айовы, в среду Сенат проголосует по статьям импичмента Дональда Трампа, а он сам днем ранее выступит с обращением к нации и Конгрессу.

В традиционном президентском интервью перед главным спортивным событием года в США Трамп отметил, что он доволен успехами “коммуниста” Берни Сандерса – против него будет несложно вести кампанию. Впрочем, Трамп добавил, что истеблишмент Демпартии наверняка попытается вновь украсть у Сандерса победу.

Сандерс в свою очередь собрал митинг на 3000 сторонников в финальный агитационный день в Айове. Он назвал голосование в штате “началом конца президентства Трампа” и призвал к массовой мобилизации избирателей, чтобы одержать уверенную победу.

Данные последних опросов указывают на усиление позиций Сандерса. Так и не опубликованное исследование Des Moines Register дает следующую картину:
Сандерс 22%
Уоррен 18%
Буттиджич 16%
Байден 13%

Другие поллстеры, вроде Emerson, и вовсе определяют уровень поддержки Сандерса в пределах 28–30%. Твердая победа в Айове расчистит дорогу Сандерсу на праймериз в Нью-Гэмпшире, где он уже и так лидирует с 32–35%. А выигрыш в обоих этих штатах сделает кампанию Сандерса почти неостановимой в Супер-Вторник 3 марта и дальше.

Тем временем Майкл Блумберг продолжает сорить деньгами. Он спустил 10 млн долларов на рекламный ролик, показанный в ходе Super Bowl. Ролик был посвящен проблеме смертности от оружия в США. Причем Блумберг еще и привел там неверную статистику: он утверждал, что каждый год от оружия погибают 2900 детей. Однако речь идет не столько о детях 10–14 лет, а больше о молодых людях 18–20 лет.

Впрочем, его кампания еще и столкнулась с неожиданным вопросом – а именно ростом кандидата. Трамп в интервью перед Super Bowl высмеял маленький рост Блумберга (он примерно равен 170 см) и предположил, что тот будет стоять на коробке в ходе следующих дебатов. Блумберг дал щедрые пожертвования DNC, чтобы все-таки пролезть в обход общих правил на предстоящие дебаты демократов.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.