Эдуард Тополь | Мы с ними несовместимы

Еврейские погромы в Лоде, Акко, Хайфе, Яффо и других городах совместного с арабами проживания показали, что еще три тысячи лет назад Господь был стопроцентно прав и прозорлив, когда, приведя нас в Эрец Израиль, завещал удалить с дарованной нам земли всех инородцев, поскольку «если обитателей этой земли не изгоните от себя, будут они колючками для глаз ваших и шипами для боков ваших, и враждовать с вами будут на земле, на которой живете».

Photo copyright: zeevveez, CC BY 2.0

И сто лет назад Зеев Жаботинский повторил это, говоря, что арабы никогда не согласятся на мирное с нами здесь сосуществование.

Что и свершилось теперь огромными «колючками» и «шипами» в наших глазах и боках. Три дня назад Фатхи Хаммад, один из главарей ХАМАСа, открыто, с трибуны, призвал израильских арабов покупать самые дешевые, за пять шекелей, ножи, оттачивать их и резать евреям головы. Даже на своей шее показал, как и где резать. И тысячи наших юных и не очень арабов с огромным воодушевлением откликнулись на этот призыв в Лоде, Акко, Хайфе, Восточном Иерусалиме и в других городах. А 13-го мая, в восемь утра, в интервью израильскому государственному радио «Кан Рэка», главный имам Лода, то есть духовный (и не только) руководитель мусульман этого города, в ответ на просьбу ведущего передачу призвать своих подопечных к порядку, сказал, что никаких еврейских погромов арабы Лода не устраивали, а всего лишь охраняют от евреев свои мечети. То есть, мирных призывов от меня не ждите – чем, практически, подтвердил предсказание Всевышнего и предупреждение Жаботинского.

Я не знаю, сколько еще еврейских жертв ракетных обстрелов и погромов нужно положить нам перед пропагандистами мирного сосуществования двух народов на территории Эрец Израиль и перед увещевателями к сдерживанию нашей армии; я, вообще, не собираюсь вступать с ними в дискуссию. Не будучи религиозно образованным, я просто становлюсь на сторону всевышнего провидения, а все, кто считает себя умней Господа, могут дождаться новых погромов и отправиться на дискуссию с Ним.

Конечно, все мои местные друзья, кому я говорю о необходимости срочного выселения всех арабов из Израиля, заявляют, что это невозможно, не реально и даже «а кто тут будет работать на грязных и тяжелых работах?». Что ж, отвечаю с конца. Лучше работать самим на себя хоть золотарями, хоть дворниками, чем высокооплачиваемыми IT-рабами на антисемитов или ждать полномасштабной гражданской войны в Израиле. А дабы это не звучало пафосным пустозвонством, обещаю письменно: как только последний араб покинет Израиль, я – если доживу – лично пойду работать хоть дворником, хоть золотарем в ближайший детский сад или больницу.

А теперь насколько это выселение реально или нереально. Мне говорят, что никто – ни одна арабская страна – не хочет принимать наших арабов, которых они упрямо называют палестинцами (хотя такой нации или такого народа никогда не существовало). Что ж, вот мои предложения. Богатый Катар ежемесячно передает ХАМАСу 30 миллионов долларов cash для самых бедных жителей сектора Газа. При этом и ежу ясно, что на самом деле бедным там достаются лишь крохи от этих передач, а основные деньги главари ХАМАСа тратят на ракеты против нас и на строительство своих дач на побережье Средиземного моря. А теперь, когда в результате войны мы уничтожим не только военную структуру ХАМАСа в Газе, но – вынуждено, попутно – и часть гражданской, сколько Катару и другим спонсорам придется потратить на их восстановление?

Так почему бы Катару не оставить все эти деньги у себя, потратив их на адаптацию арабов из Газы в самом Катаре? Я, конечно, никакой экономист, и все же, представьте на минуту: Катар объявляет о приеме молодых, до 40-летнего возраста, арабов строительных профессий с обязательством тратить ежемесячно $2 000 на адаптацию в Катаре каждого из них. Таким образом, на 30 миллионов баксов Катар примет 15 000 профессиональных арабских строителей, которые за год (при той же скорости, с какой они работают в Израиле) построят 300 многоквартирных домов, то есть около 15 000 квартир. Куда на следующий год они пригласят свои семьи, а это еще 70 000 – 80 000 человек. И, обеспечивая их за счет своей зарплаты и государственных пособий, приступят к строительству следующих многоквартирных домов для очередных эмигрантов. То есть, за десять лет один лишь Катар, не выбрасывая деньги на смертоносные ракеты и дворцы для ХАМАСовских убийц, примет у себя миллион «бедных палестинцев».

Но это не все. Кто еще выбрасывает миллионы долларов, евро, лир и прочей валюты на «бедных палестинцев»? Турция, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Германия, Франция? Они тоже могут оставить эти деньги у себя, тратя их на прием и адаптацию сначала наших трудоспособных арабов, а потом их семей.

И, наконец, вот мое предложение американским конгрессвумен Рашиде Тлаиб и Ильхан Омар, а также всем членам американского Конгресса и правительства, сострадающим «угнетенным палестинцам» и лоббирующим многомиллионные и даже миллиардные расходы США на их содержание. Как сообщает Википедия, «В среднем ежегодно в США прибывает 770 тысяч нелегальных мигрантов. В настоящее время ведущие страны по иммиграции в эту страну — Мексика, Индия и Филиппины. Также быстро растёт доля мигрантов из Китая». Повторяю: ежегодно – 770 000! И – ничего, по широте душевной президент Байден, войдя в Белый дом, вообще распахнул южные границы для мексиканцев. Так почему бы и вам, милые анти-сионисты, не пролоббировать открытые ворота для израильских арабов? У нас в Израиле их всего-то два миллиона, неужели 300 миллионов американцев не в состоянии лет за десять приютить и адаптировать два миллиона израильских арабов, «страдающих от израильских оккупантов»? Тем паче, что уже растет и вот-вот хлынет в Израиль цунами евреев-беженцев из США. Не скажу, что четыре года назад я был первой ласточкой этой волны, нет, были, конечно, и до меня чайки по имени Левингстон, Кацнельсон, Канторович и т.п., но теперь, в эпоху Байдена, лично ставшего на колени перед черными бандитами, кому охота жить в ожидании их приказа нашить на одежду желтые звезды? Поэтому предлагаю, что говорится, «баш на баш» – сколько евреев будет ежемесячно покидать США ради жизни в Израиле, столько израильских арабов вы примете в США!

А, вообще, г-жи Рашида Тлаиб и Ильхан Омар, я готов поспорить с вами и со своими оппонентами в Израиле на все свое месячное пособие по возрасту, что стоит правительству США открыть свободную эмиграцию израильских арабов в США, как даже наши самые мятежные и самые законопослушные арабы ринутся отсюда в «золотой штат» Калифорнию и другие демократические штаты. Почему? Да потому, что, во-первых, «американская мечта» – это (пока) все еще мечта всего Старого света, в том числе мусульманского. Во-вторых, всем нам хорошо там, где нас нет. Это общее правило. И, в-третьих, именно события последних нескольких дней показали, что даже многолетние душевно-соседские отношения арабов к израильтянам – лишь тонкий камуфляж на глубинной ненависти, которая тлеет в арабских душах, как огонь в Шатурских болотах, и только ждет своего часа и призыва к заточке ножей.

Разве не показали нам некоторые честные литовцы, украинцы и даже немцы и французы, как с приходом фашистов самые милые соседи тамошних евреев стали именно этих евреев избивать, убивать и грабить? Потому что грабеж – это, как вы сами видели недавно по всей Америке, самое веселое и лихое времяпровождение…

Да, я не спорю, есть среди наших арабов и те, кто искренне любит Израиль. Например, в Кармиэле один пожилой араб-христианин при мне целовал свой нательный крест и клялся на нем в любви к Израилю. Что ж, я верю ему, но думаю: а его дети и, главное, внуки, которые, я не сомневаюсь, ежедневно и еженощно слушают и смотрят онлайн Тегеран, Стамбул, Аль-Джазиру и прочих антисемитов? Разве те юные погромщики в Лоде, Акко и Хайфе, которые, воодушевившись ракетным обстрелом Израиля из Газы, по первому же призыву главаря ХАМАСа устроили в Лоде «Хрустальную ночь», а Хайфе погромы еврейских магазинов и ресторанов – разве они не родились в Израиле, не учились в наших школах и не дружили с еврейскими детьми?

Да, 13-го мая в нескольких наших городах прошли совместные арабо-еврейские демонстрации с плакатами за мирное сосуществование. Только почему-то в рядах этих демонстрантов почти не было видно молодых арабских лиц. Тем не менее, я уверен, найдутся критики и здесь, в Израиле, и в США, которые обвинят меня в расизме, разжигании национальной вражды и прочее. Это – как пить дать. Вот только думаю я совсем наоборот: я, как израильтянин, готов дружить со всем арабским и мусульманским миром через широкую нейтральную пограничную полосу.

Если у кого-то есть другие предложения по реализации мирного расставания с нашими арабами и их благополучного переселения за пределы Эрец Израиль – you are welcome, напишите. Я заранее признаю, что я не самый умный и готов выслушать любого, кто умней меня. Так что включайте ваши еврейские мозги! Одна лишь просьба: соблюдайте правило Романа Абрамовича. В 2009 году я был на Чукотке и потому свидетельствую: до приезда туда команды Абрамовича это был просто вымирающий край – зарплату людям не платили семь лет, годами завоза продуктов не было вообще, раз в месяц на семью продавали 300 грамм макарон, в детсадах детей кормили соленой селедкой, у чукчей от полумиллионного стада оленей осталась десятая часть, в Анадырском порту школьные учителя с протянутой рукой просили хлеб у матросов канадских судов, и все русские продавали квартиры по цене авиабилета Анадырь-Москва. Когда в 2000-м году Роман Абрамович прилетел туда в должности губернатора, он на первом же совещании сказал своей команде: «Вы знаете мое правило: тот, кто начнет объяснять мне, почему чего-то сделать нельзя – тут же уволен. Я слушаю только тех, кто скажет, как сделать то, что кажется невозможным». И за несколько лет его команда оживила Чукотку так, что она стала настоящим оазисом заполярного Дальнего Востока. Так вот, если всего лишь один еврей и всего-то за пять миллиардов долларов сделал для чукчей невозможное на Дальнем Востоке, неужели мы, шесть миллионов евреев Израиля, не можем сделать невозможное для арабов на Ближнем? Ведь давно известно: все, что невозможно купить за деньги, можно купить за большие деньги. Тем паче, на Востоке…

И потому не нужно говорить, что ничего сделать нельзя, и мы тут обречены на взаимное линчевание. А нужно сказать: уважаемые господа израильские арабы! Давайте честно признаемся: да, при всех наших пряниках для вас и ваших дружеских и даже братских улыбках и клятвах для нас мы изначально, со времен Исаака и Исмаила, несовместимы для совместного проживания в Эрец Израиль. А по разные стороны границы – вполне можем мирно сосуществовать и стать даже очень взаимовыгодными партнерами по бизнесу. Так давайте, пока не поздно, подумаем совместно, как нам разойтись без взаимных погромов, линчевания и заточек в карманах. Потому что жить соседями, гадая, в каком кармане у каждого из нас нож – это не жизнь.

Романы Эдуарда Тополя «Явление пророка», «Юность Жаботинского», «Летающий джаз, или Когда мы были союзниками», «Бисмарк», «Стрижи» на льду» и другие спрашивайте в книжных магазинах, заказывайте «Книга – почтой» на сайте издательства АСТ или выписывайте в электронном виде и аудио на сайте ЛитРеc.