Мостачоли – выпечка для медитации

Если спросить любого кулинара, мало-мальски знакомого с основами кондитерского дела, каким, по его мнению, был самый первый в истории человечества рецепт печенья? Больше, чем уверена в том, что ответом будет предположение о том, что просто смешали муку с медом, а из получившегося теста испекли лепешку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

В рецепте мостачолей тоже просто смешивают муку с медом, выпекают лепешку, которую режут на печеньки. Никакого масла, яиц и тому подобных роскошеств!

У меня сейчас в фаворитах выражение Наполеона “Для великого – ничто не мало”. Оно, как нельзя лучше, подходит для выпечки, которая тоже ходит у меня в фаворитах.

Только из двух ингредиента рождаются мостачоли, лучшее предназначение которых заполнить паузу среди дневной суеты: чуть более плотная, чем обычно, консистенция одного длинного печенья, источающего запах меда, да с малюсенькой рюмочкой ликера отвлекут от проблем любого характера.

Надвигающиеся холода, сумрак вечера и теплый плед на диване – лучший момент, когда хочется чем-то насладиться без спешки и со вкусом. Мостачоли, как раз, из этой серии! Не зря их относят к выпечке для медитации: упругое при надкусывании длинное печенье требует концентрации и внимания к себе, оттого и запах меда чувствуется во всех его нюансах.

Тут мне страсть, как хотелось бы пуститься в недра истории итальянских печений мостачоли (i mostaccioli), но как-нибудь в другой раз, когда представится случай ближе познакомиться с их калабрийским вариантом в виде различных фигурок животных и людей.

Скажу только, что происхождение названия выпечки имеет латинскую родословную. Mustacea -это античная свадебная лепешка, корни рецепта которой нужно искать в арабской кулинарии.

На территории современной Италии существуют десятки различных рецептов мостачолей, один из которых очень любил святой Франческо, ставший покровителем Италии. В своем предсмертном письме к дорогому ему человеку он попросил привезти ему одежду для его похорон и… мостачоли. Вот и еще одно доказательство медитативных свойств этой выпечки: последнее наслаждение перед кончиной должно быть со вкусом…

Три года назад я уже написала один пост, посвященный мостачоли и их роли в свадебном угощении в южно итальянском Чиленто. Сейчас добавила в пост фотографию свадебной процессии, которая описана в посте.Фото датировано1965 годом. Для тех, кому интересно, как проходили в ту эпоху свадебные банкеты и как в Чиленто пекут мостачоли , я дам сноску в конце этого текста.

Тем, кто загорелся идеей поскорее попробовать, что за печенье такое для медитации, рассказываю и показываю, как его испечь.

Мостачоли / Mostaccioli

Ингредиенты: 500 г semola rimacinata –муки пшеницы твердых сортов , 500 г меда, цедра лимона. Все!

Сразу поясню, что в Южной Италии сеют пшеницу твердых сортов, поэтому и чаще используют именно такую. Из смеси обычной муки и меда может получиться настоящий кирпич, который придется рубить топором.

Перед замесом теста мед нужно перевести в жидкое состояние путем нагрева его на водяной бане.

Замешивать тесто нужно не сразу из всего кол-ва отвешенной муки, а добавляя её к замечу частями. Нужно добиться очень эластичного тесто, которое формируется без каких-либо усилий. Может так случиться, что какая-то часть муки останется невостребованной. Лучше не доложить муку, чем переложить.

Опытные хозяйки рекомендуют оставить вымешенное тесто до следующего утра.

Из готового теста сформировать 4 цилидра, каждый из которых расплющить в плоский прямоугольный батончик

Выпекать батончики в разогретой до 170-180 г духовке до подрумянивания поверхности батончика. Это занимает где-то минут 20. Можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Может так случиться, что внутри останутся чуть влажные еще места. Это не страшно.

Батончики разрезать наискосок сразу, как только они вытащены из духовки.

Охладить и разложить по пакетам. Мостачоли после выпечки могут получиться излишне твердыми, но через несколько дней обмякнут. Проблема их в другом: переживут ли они те несколько дней. У нас не доживают…

Мостачоли можно обогащать добавлением миндаля, сухофруктов, но лично мне больше нравится их чисто медовый вкус.

Чисто для сведения: мостачоли, что вы видите на фото, испечены на алтайском гречишном меде , который мне привезла Марина sapore.

———————————————————————————————————

Обещанная сноска на старый пост, посвященный мостачоли, с рассказом о свадебных банкетах в Чиленто в 60-ых. В том же посте ещё раз можно посмотреть процесс выпечки мостачоли на кухне местной кулинарки Розы Лисанти.

Источник

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.