«Московское дело», его итоги и некоторые выводы из него

18 февраля 2020 года последний из фигурантов «московского дела» Андрей Баршай был приговорен Мещанским судом г. Москвы к 3 годам лишения свободы условно. Поскольку адвокаты и Андрей Баршай, этот приговор обжаловать не будут, то и имя вынесшей приговор судьи мы не включаем в петицию «Суд, должен быть местом правосудия, а не расправы!».

Имена и фотографии тех из обвиняемых по «Московскому делу» участников мирных несогласованных акций гражданских протестов в Москве летом 2019 года, кого следствие, прокуратура и суды, пожевав выплюнули, и тех кого, разжевав проглотили, перечислены в публикации «Все фигуранты “московского дела”: кто они и что с ними происходит»

Если говорить кратко и по сути, то итог «Московского дела» для гражданского общества можно выразить следующими словами: «Чудище обло, огромно, стозевно и лаяй! (Радищев) – не кушай наших детушек! Умоляем!! Выплюнь проклятое!». Ну оно послушало, послушало всеобщие просьбы и протесты, пошевелило лапами, детушек пожевало, пожевало и нескольких выплюнуло, а остальных разжевало и проглотило: «Будете смерды знать с кем дело имеете и что с вашими детушками и с вами со всеми будет, если меня попробуете не дай Бог не то, что прищемить, а пощекотать! Пошли вон, смерды! И чтобы никакими несогласованными акциями в Москве не пахло! Разззздааавлююю! Пошли вон!!»

Дорогие читатели-сограждане, заставить «чудище, обло, озорно, стозевно и лаяй» изменить привычки, чтобы оно перестало быть угрозой гражданскому обществу, очень трудно, может быть даже невозможно, но все равно необходимо пытаться это сделать!

Поэтому мы, инициаторы нижеследующей петиции, предлагаем Высшей квалификационной коллегии судей РФ отправить в отставку председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову и тех московских судей, которые участников «московского дела» в 2019–2020 гг. и участников «болотного дела» в 2012 году приговорили к реальным и условным срокам лишения свободы, хотя по обвинениям предъявленным прокуратурой фигурантам этих дел их наказание в соответствии с инкриминируемыми им статьями УК РФ суды могли ограничить денежными штрафами (о том, что большинство приговоров вынесено с точки зрения защиты незаконно, с нарушениями процедуры и прав обвиняемых на защиту и что они будут обжалованы в Европейском суде, и что все осужденные признаны правозащитниками политзаключенными мы даже не говорим). Поскольку правосудие с такими судьями невозможно, мы требуем от Верховной коллегии судей РФ отправить их в отставку и предлагаем гражданам присоединиться к этому требованию. Мы также хотим, чтобы судьи, чьи имена названы в петиции узнали об этом требовании из СМИ, из Фейсбука и т.д.!

Если вы согласны с этим требованием подпишите, пожалуйста, петицию «Суд должен быть местом правосудия, а не расправы!», сообщите о ней также своим друзьям и знакомым и помогите ее продвижению!

На 18 февраля 2020 петиция подписана 6525 гражданами (подписать петицию один человек может только один раз). Мы планируем собрать под этой петицией не менее восьми–десяти тысяч подписей и хотим передать ее с именами всех подписавших ее граждан в Высшую квалификационную коллегию Судей РФ до конца февраля с.г.

Вот ссылка на текст петиции, по которой ее можно подписать.

Юрий Самодуров