Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Общество | Милосердие парламентариев

Милосердие парламентариев

Из книги “Израиль для начинающих”

С корабля на бал

Генеральские бунты на корабле «Израиль»

Photo copyright: James Emery. CC BY 2.0

На днях в зале заседаний Кнессета появилась молодая женщина, которая катила рядом с собой больничную капельницу на стойке. Это была депутат от коалиционной партии Ликуд Шарен Аскель. Она приехала в парламент из больницы, где проходит лечение, чтобы проголосовать вместе с товарищами по партии по важному для коалиции закону.

Газеты и сайты, естественно, откликнулись на это необычное зрелище, замелькали слова “кизуз”, “леитказез”.

Любопытное понятие, вряд ли оно есть в политических реалиях стран, из которых мы приехали.

Термин “кизуз” (“взаимозачет”) – понятие вообще-то бухгалтерское. Две фирмы подводят в конце года итог сотрудничества, и в порядке взаимозачета вычеркивают то, что выполнили друг для друга, чтобы выяснить, кто же кому в конечном счете остался должен.

А в политике “кизуз” от глагола “леитказез” означает следующее. Когда депутат от коалиции или от оппозиции не может по какой-то уважительной причине явиться на важное голосование (умер кто-то из близких, он сам болен, в поездке в далекой стране, откуда не стоит возвращаться ради одного голосования), то он просит вполне здорового, находящегося в Кнессете депутата от другой стороны (коалиции или оппозиции) “леитказез”, иными словами – тоже воздержаться от голосования. В таком случае их голосование никак не влияет на результат. Обычная практика – на такую просьбу откликаются.

Шарен Аскель, лежащей в больнице под капельницей, не удалось найти ни одного депутата от оппозиции, который согласился бы проявить милосердие и “леитказез”, тоже не проголосовать. Ей пришлось приехать в Кнессет и проголосовать. Ничего оппозиция в результате не выиграла.

Вопреки расхожему в народе мнению, что наши политики – народ нехороший, история Кнессета показывает, что если два депутата договорятся, то не подводят друг друга, не обманывают, даже если у их партий разногласия посерьезней, чем у семей Монтекки и Капуллетти. Впрочем, это понятно: сейчас ты делаешь одолжение, завтра тебе оно понадобится.

Любопытный случай из прошлого. В 1995 году пошли разговоры о том, что тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин собирается отдать Голаны Сирии в обмен на обещание жить с нами мирно.

Оппозиция в качестве превентивного шага выдвинула законопроект, по которому судьбу Голан можно будет решить не простыми большинством (например, придут на заседание 20 депутатов, 11 проголосуют “за” – и все дела), а – квалифицированным, то есть – большинством членов парламента (в Израиле для этого нужен 61 мандат).

Перед голосованием тяжело больной депутат Хаим Кофман от оппозиционной партии Ликуд попросил вполне себе здорового депутата от коалиции Авраама Пораза (из входившей тогда в коалицию партии Шинуй) “леитказез” с ним, не проголосовать, чтобы его, больного, не пришлось бы из больницы везти в носилках. Пораз дал обещание.

Рабин, у которого каждый голос был на счету, узнал об этом, рассвирепел и потребовал у Пораза нарушить обещание, проголосовать с коалицией против законопроекта. Видимо, надеялся, что Кофман (дни которого были сочтены), все равно не сможет явиться.

Пораз, как человек чести, не послушался премьера, сдержал данное слово, и в результате закон, дающий Голанам особый статус, был принят тогда в предварительном чтении. В 1999 году он был утвержден окончательно, и сейчас, чтобы отдать кому-то Голаны или другую часть государства Израиль, нужна поддержка не менее 61 депутата Кнессета.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229

yuramedia@gmail.com

Яндекс.Метрика