С корабля на бал

Из книги “Израиль для начинающих”

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Юрий Моор-Мурадов, наш постоянный автор, живущий и творящий в Израиле, начинает писать новую книгу “Израиль для начинающих”. По его словам, к этой работе подтолкнула его сама жизнь: он видит, что приезжающие репатрианты зачастую не знают страну, в которую приехали, и нередко из-за непонимания возникают не только недоразумения, но и проблемы.
Начиная публикацию глав из книги, мы полагаем, что она может быть в не меньшей мере полезна и читателям по эту сторону океана. По крайней мере – интересна.

Юрий Моор-Мурадов

Телеканал обратился в пресс-службу некоей партии с просьбой прислать им депутата для участия в дискуссии по горячему вопросу. Пресс-служба той партии рекомендовала пригласить депутата N, который как раз вернулся из заграничной поездки и не очень занят текучкой.

В телестудии N. явно “плавал” – не мог ответить на вопросы, касающиеся проблемы. Ведущая поняла, что выбор пресс-службы был неудачным, депутат N. просто не в курсе инцидента, и, усмехнувшись, процедила: “Так вас бросили на Латрун”.

И депутат N., и все телезрители поняли, что она имеет в виду. Новичкам нужно пояснить.

Латрун – район в 15 километрах западнее столицы. Когда вы едете из Тель-Авива в Иерусалим, то справа увидите здание, на крыше которого острый глаз может заметить танк. Сейчас там находится музей бронетанковых войск, а до создания государства Израиль, в подмандатной Палестине, это здание, построенное во второй половине 1930-х годов, служило главным штабом британской полиции и тюрьмой.

Но народ вспоминает Латрун в связи с трагическими событиями времен Войны за Независимость. Как вы знаете, соседние арабские страны не согласились с созданием еврейского государства и напали на Израиль. Войска Иордании стояли у Латруна и перекрывали проезд в осажденный еврейский квартал в Иерусалиме. Израиль бросил к Латруну большие силы, в том числе – только что прибывших репатриантов. Их снимали с кораблей и отправляли на фронт, необученных – против регулярных войск врага, без соответствующего оружия и амуниции – против хорошо вооруженного врага. Ясно, что тогда погибло очень много репатриантов. Битва при Латруне так же знакома любому израильтянину, как россиянину – Бородинская битва.

С тех пор фраза “тебя бросили на Латрун” означает: отправили в бой, не подготовив, не вооружив как следует. Это как бы трагический вариант русской поговорки “С корабля на бал”. Только бал на это раз был без шампанского и мазурки.

Еще инцидент с Латруном. Руководство музея несколько лет назад решило в рамках рекламы своего учреждения и привлечения посетителей установить один из танков на поле между зданием и автомагистралью. Политики из миролюбивых партий возмутились – и танк простоял всего несколько недель, его убрали. Израиль не любит пугать соседей бронепоездом, стоящим на запасном пути, не проводит военных парадов.

Напротив музея в Латруне стоит монастырь, окруженный виноградниками. Туристы любят покупать там вино, которое производят монахи. Даже если выпьете с виноделами – вам не удастся сказать им: “А поговорить?” – потому что это знаменитый монастырь Молчальников.

Там же рядом – комплекс Мини-Израиль; на большой площади сооружены макеты самых важных в стране объектов – Стена плача, тель-авивские башни Азриэли, иерусалимская мечеть на Скале с позолоченным куполом, хайфские Бахайские сады… Хороший аттракцион – и не только для детей.

Рассказав о печальной странице в истории страны, хочу закончить чем-то менее грустным, вызывающим улыбку.

Некоторое время назад сайт Ynet опубликовал статью, в которой утверждалось, что лидер курдов в Ираке Масъуд Баразани – это второй Бен-Гурион. С намеком на то, что он, как и наш Бен-Гурион, сумеет реализовать вековую мечту своего народа и провозгласить независимый Курдистан. Один из читателей в комментарии к этой статье острит: “Пока Баразани не встанет на голову – не поверю”.

Что он имеет в виду?

Первый премьер-министр Израиля для здоровья занимался йогой и стоял на голове. Весь Израиль знает снимок, на котором Бен-Гурион стоит на пляже на голове. На одном из пляжей даже есть скульптура стоящего на голове Бен-Гуриона.

Из откликов в ФБ и на сайтах
Эдди Нудельман

Вот ради взятия Латруни и была создана знаменитая бронетанковая бригада номер 7. חטיבה שבע которая в начале своего существования бронетанковой была только на бумаге. Но какие люди там служили. Офицер разведки – Хаим Герцог. Офицер связи – Арисон. Один из солдат – Азрилович (Азриэли)

ВЕСЕЛЫЕ РАСПЛЮЕВСКИЕ ДНИ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ

На днях оппозиция в Израиле, воспользовавшись смятением в рядах коалиции после выхода из нее партии Либермана, чуть было не провела закон, по которому сильно выросли бы пособия по старости.

Многие полагают, что упущена была возможность помочь старикам, но опыт показывает, что не всегда раздача населению денег идет на пользу стране, хозяйству, тому же населению.

Одна попытка популистской помощи населению осталась в истории страны под названием “Веселые аридоровские дни”.

Йорам Аридор был личностью знаменитой. В 1981 году он служил министром коммуникаций в правительстве Бегина и в этой должности отменил так называемый “мехикон” (“глушитель, стиратель”), который был установлен на трансляторе телебашни. Этот прибор менял цветное изображение на черно-белое. Установили его еще во времена правления МААРАХа (предшественника партии Авода), считая, что нечего народ баловать, будет цветное вещание – народ ринется покупать импортные цветные телевизоры, а это ударит по валютным запасам страны.

Приближались новые выборы, к тому времени эйфория, связанная с приходом к власти Ликуда после многих лет правления МААРАХа, как и положено, прошла, надежды на то, что со сменой власти все станут богатыми и счастливыми, растаяли, а опросы показывали, что Ликуд проиграет на выборах.

Тогда премьер Менахем Бегин призвал свое правительство “порадеть народу”. Министр финансов Игаль Хоровиц боролся с растущей инфляцией методом затягивания поясов, поэтому выполнять указание премьера не пожелал и подал в отставку. Бегин назначил на этот пост молодого амбициозного Йорама Аридора, подарившего перед этим народу цветное телевидение.

Новоиспеченный глава Минфина рьяно взялся за дело, пошел на следующий шаг – решил подарить народу и цветные телевизоры. Для этого он отменил пошлину на электротовары и машины. То есть это была косвенная передача населению этой пошлины, которая иначе поступала бы в казну.

Народ ломанулся в магазины, понес домой все эти подешевевшие в два раза миксеры, тостеры, видеомагнитофоны, цветные телевизоры, автомобили. Этот период получил название “еме́й Аридо́р а-ализи́м” – “веселые аридоровское дни”.

Через несколько месяцев ликующий народ проголосовал за Ликуд, эта партия снова пришла к власти. А потом произошло то, что и должно было произойти: из-за неимоверно выросшего импорта валюта в казне очень скоро закончилась, налоги не поступали, и страна оказалась на грани дефолта.

К тому же импортеры и продавцы решили поднять цены, которые очень быстро достигли прежних и поползли дальше вверх. Это означает, что пошлина, от которой отказался Минфин, на самом деле перетекла в карманы и без того обеспеченного класса импортеров и владельцев магазинов. Если в 1981 году инфляция составила 102 процента, то в 1982 году – 132 процента, а в 1983 году – 191 процент.

Аридор понял, что наломал дров, и, не дожидаясь конца финансового 1983 года, в октябре подал в отставку; Бегин предложил ему другой портфель, Аридор отказался и больше никогда в министры не ходил.

Не знаю, с тех ли пор, но в Израиле имя “Йорам” стало нарицательным: так называют неумех, неудачников, лопухов. По этой причине выдающийся израильский певец Иеhорам Гаон требует, чтобы его на концертах представляли именно так: “Иеhорам”, а не сокращенным “Йорам”. Если ведущая концерт скажет – “Йорам Гаон” – он просто не выйдет на сцену.

Последняя деталь: Отец Йорама в свое время изменил на “Аридор” свою родную фамилию Либерман; но это без намеков.

Юрий Моор-Мурадов

Для приобретения книг Юрия Моора (Мурадова) об иврите и об Израиле: 054-7923229

yuramedia@gmail.com