«Мир разрушит то, что будет после вируса»: миллионеры построили шикарные бункеры на случай массовых беспорядков

На фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом, состоятельные люди готовятся к тому, чтобы по сигналу спуститься в свои подземные бункеры и укрыться там минимум на полгода. Они боятся не ядерной войны — их волнует угроза массовых беспорядков, когда люди могут начать биться из-за еды и туалетной бумаги. Несмотря на то, что строительство таких бункеров стоит несколько миллионов долларов, этот бизнес процветает

Они входят в число самых известных людей в мире. Миллиардеры, главы технологических компаний, суперзвезды, доктора, юристы и многочисленные топ-менеджеры крупных корпораций. Всех их объединяет одно — невероятные подземные бункеры с роскошными удобствами вроде бассейнов, залов для боулинга и тиров.

На фоне мирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, владельцы бункеров подготавливают свои семьи к тому, чтобы по сигналу спуститься в бункеры, где они проведут как минимум полгода. Их беспокоит не угроза ядерной войны или падения астероида. В первую очередь они опасаются начала массовых беспорядков.

Несколько лет все эти люди строили роскошные бомбоубежища с одной целью — защитить свои семьи. В домах некоторых из них есть специальные комнаты с эвакуационными люками, с помощью которых можно по туннелю попасть в бункер. Другие спрятали бункеры на территории огромных земельных участков — на удалении от основного места проживания. Я взял интервью у главы техасской компании Rising S Bunkers Гэри Линча. Его компания специализируется на строительстве подземных бункеров со всеми удобствами и считается одним из лидеров рынка. По словам Линча, сейчас его бизнес процветает. Число запросов, получаемых Rising S Bunkers от потенциальных покупателей, обеспокоенных своим будущим, за последнее время выросло 2000%.

«К сожалению, спрос на подземные бункеры снова возрос. Мы специализируемся на их строительстве, но я бы предпочел строить что-нибудь другое. Тем не менее, мы действительно верим в то, что они необходимы. Мы не будем строить что-то другое до тех пор, пока на рынке будет существовать спрос, — рассказывает Линч. — Мы можем построить что угодно, потому что у нас есть огромные производственные мощности, но мы строим именно бункеры. У нас высокие стандарты качества и мы разделяем мнение наших клиентов в отношении множества вопросов. Поэтому мы лучшие в этом бизнесе».

«Наиболее востребованы у клиентов три модели бомбоубежища Silver Leaf размером 15 на 3 метра. Это, безусловно, самые популярные модели. При этом не обязательно быть миллионером, чтобы позволить себе такой бункер», — подчеркивает глава компании Rising S Bunkers.

«Большинство наших клиентов хотят защититься лишь от одного. Что бы ни произошло в США, будь то война, природная катастрофа наподобие землетрясений в разломе Нью-Мадрид в 1800-х или пандемия вроде той, что охватила нашу страну сейчас, — все мы находимся на грани социального коллапса и начала распада общества. Это реальная угроза, с которой мы все можем столкнуться», — добавляет Линч.

Один из состоятельных клиентов Rising S Bunkers рассказал, каково это — быть владельцем роскошного бункера. Терри сейчас 45 лет, и у него трое детей. Его семья живет на огромном участке в Огайо. Три года назад Терри построил свой бункер. Теперь он нервно отсчитывает минуты до того момента, когда вдруг почувствует необходимость спуститься под землю вместе с членами своей семьи.

Бункер площадью почти 140 кв. м. расположен не под домом Терри, а неподалеку от него — на территории огромного земельного участка, на котором построено невзрачное здание. В здании расположен эвакуационный люк, по которому можно спуститься в подземный бункер. В этом бункере гораздо больше места, чем во многих обычных домах: две просторные спальни, детская и две ванных комнаты.

«Когда я решил построить бункер, я не думал об угрозе ядерной войны. Меня больше волновали массовые беспорядки, — объясняет Терри. — Теперь мы видим, что то, к чему мы всегда готовились, может стать реальностью. Это совсем другая история. Люди могут начать войну из-за еды и туалетной бумаги. Я не думаю, что мир уничтожит вирус. Я думаю, что мир разрушит то, что будет после вируса».

При проектировании подземного бункера со всеми удобствами Терри думал о том, как укрыть свою семью как минимум на полгода. «У нас трое детей. Мы хотели, чтобы там было место для них и для моих родителей. За постройку и оборудование бункера полностью отвечала компания Rising S Bunkers. У нас есть две просторные спальни, одна детская, огромная гостиная, кабинет, кладовая, кухня и комната для хранения оружия», — рассказывает Терри.

Его семья уже провела своего рода «генеральную репетицию» и несколько раз оставалась в бункере на ночь. «Детям нравится в бункере, потому что там много места. Они любят исследовать его, — рассказывает Терри. — На случай, если электрическая сеть выйдет из строя, мы установили скрытые солнечные батареи. Мы также провели под землю интернет-кабель, так что бункер для нас — это как будто еще один дом».

Чем нужно запастись, чтобы выжить в подземном бункере? «Мы переоборудовали одну из комнат в кладовую. У нас достаточно еды и воды, чтобы продержаться ровно полгода, — говорит Терри. — Мы сами приготовили много консервов. Мы закупили много бобов и риса, а затем упаковали все это в вакуумные пакеты. Это гораздо дешевле, чем покупать готовые продукты. Самостоятельно можно подготовить гораздо больше еды. И на вкус она лучше, потому что мы используем те приправы, которые нам нравятся».

Как развлекать большую семью в течение шести месяцев? «Я подготовил семь больших коробок с фильмами на дисках Blu-Ray и множество настольных игр. Пока у нас будет интернет, мы, конечно же, будем пользоваться игровыми приставками Xbox и Nintendo Switch, а также планшетами. Это поможет как в онлайн-обучении, так и в обычной учебе», — рассказывает Терри.

Терри позаботился и о безопасности. Он хорошо подготовился к возможному началу массовых беспорядков. «У нас есть оружие, но использовать его мы будем только в крайнем случае. По периметру нашего участка установлено 15 скрытых камер видеонаблюдения. Мы также отрепетировали план побега в бункер. У нас уйдет 25 минут на то, чтобы спрятаться под землей», — описывает он свой план.

Терри признает, что в конечном итоге потратил более $1 млн на строительство и оборудование бункера, расположенного на глубине около двух метров под землей. Стены в бункере изготовлены из железобетона. Поэтому декорирование интерьера — это отдельный вопрос. Терри пришлось использовать множество магнитов, чтобы украсить стены.

Rising S Bunkers предлагает большой выбор подземных бункеров для покупателей с разным бюджетом. Стоимость строительства начинается с $40 000 и заканчивается несколькими миллионами долларов. Самым дорогим бомбоубежищем от Rising S Bunkers считается бункер под названием Aristocrat. Его стоимость составляет $8,35 млн. В нем спокойно могут разместиться 50 человек. В бункере Aristocrat есть игровые комнаты, сауна, тренажерный зал, домашний кинотеатр, зал для игры в боулинг, тир и бассейн. Помимо всего этого, клиенты могут самостоятельно выбрать напольное покрытие и ковер, а также заказать кухню по индивидуальным параметрам. В огромном бункере также есть гараж на несколько автомобилей, комната с электрогенераторами, несколько больших складских помещений и теплица для выращивания экологически чистой пищи. Весь подземный бункер оснащен водопроводом и канализацией, а также системой обеззараживания сточных вод. В бункере предусмотрена система автономного электроснабжения.

Проект предполагает, что над входом в бункер будет расположено небольшое здание, которое на первый взгляд не представляет из себя ничего примечательного. Снаружи его стены обшиты профлистом. На самом деле это пуленепробиваемые стены из листовой стали толщиной примерно 127 мм. За обычной тонкой дверью скрывается еще одна тяжелая взрывозащитная дверь. Она обшита с двух сторон листовой сталью и оснащена прочным замком с засовом.

Даже попав внутрь здание, обнаружить вход в подземный бункер невозможно. Эвакуационный люк, ведущий в него, расположен за фальшстеной, изготовленной из листовой стали толщиной примерно в 6,5 мм. Из нее также изготовлены все другие перегородки в помещении. Двойное назначение этой фальшстены крайне трудно заметить невооруженным глазом. Она откроется лишь при срабатывании потайного механизма. Как только владелец бункера приведет его в действие и откроет люк, он может спокойно запереться изнутри с помощью двойного затвора.

Огромное противорадиационное укрытие оборудовано всем необходимым: лестницей с перилами, пуленепробиваемыми дверями, системами фильтрации воздуха от воздействия оружия массового поражения с противовзрывными клапанами и предохранительными клапанами предельного давления, розетками на 120 и 240 вольт, гидравлическими насосами высокого давления, душевыми кабинами, водонагревателями, резервуарами и насосами для откачки сточных вод, светодиодными лампами на 12 вольт, солнечной электростанцией для резервного питания, системой безопасности с инфракрасными датчиками, водозаборником, а также телевизорами и DVD-проигрывателями, которые подключаются к блоку питания на 12 вольт. Изнутри стены в бункере окрашены, а снаружи — обработаны антикоррозионным защитным покрытием. Кухня в подземном бункере оснащена двумя столешницами и раковиной, а кладовые — полками для хранения продуктов.

Стоимость другого роскошного бункера от Rising S Bunkers составляет $4,2 млн. Он получил название The Presidential. В нем девять отдельных спален, десять двухъярусных кроватей и восемь раскладных диванов. Среди бункеров от компании Rising S Bunkers также выделяется бомбоубежище площадью около 557 кв. м. под названием The Ultra. В нем две большие спальни, шесть небольших спальных комнат, две кухни, тренажерный зал, тир и теплица.

К более доступным по цене бункерам от компании Rising S Bunkers относятся The General ($1,59 млн) и The Fortress ($1 млн). Стоимость небольших бункеров размером 6 на 3 метра начинается с $58 000. Они точно в такой же степени обеспечивают долгосрочную безопасность.

Джим Добсон
Источник