Лучший итальянский торт из списка “навсегда”

Шоколадно-ореховый с кофейной ноткой торт без использования муки стал вторым любимым в списке “навсегда”.

Первое место в этом списке занято еврейским апельсиново-миндальным тортом

Рецептом торта типа Бароцци отмечаю юбилейный 400-ый раунд “Лучшее, любимое” в сообщества gotovim_vmeste2 .

Торт типа Бароцци представляет собой выпечку, в которой недостатки превращены в достоинства. Верхняя поверхность, подсохшая при выпечке и треснувшая, становится тонкой хрустящей основой торта.

Мякиш из шоколада, сахара, яиц, ореховой смеси, кофе и алкоголя при выпечке остается очень влажным, в центре практически кремообразным.

До момента сервировки консистенцию мякиша защищает алюминиевая фольга, которой выстилается форма перед выпечкой торта.

Посмотрите, какой спектакль представляет из себя сервировка торта.

Торт Бароцци родился в конце XIX века в пригороде Модены. Его создателем был кондитер Эудженио Голлини.

Изначально выпечка на базе шоколада, орехов (миндаля и арахиса) и кофе называлась Черная Земля, но в 1907 году кондитер переименовал ее в честь своего соотечественника – знаменитого архитектора Джакомо Бароцци.

Рецепт выпечки быстро распространился среди населения. Семья кондитера была вынуждена защитить свой продукт маркой “Torta Barozzi”. Поэтому так могут называться только торты, изготовленные в кондитерской Gollini, которая находиться в городке Виньола в провинции Модены.

Итальянские кондитеры не скрывают рецепты, т.к. их главным ингредиентом они считают свое мастерство. Хотя для престижа своей продукции уверяют в существовании секретного элемента рецептуры, который добавляют в замес строго наедине.

Торт типа Бароцци / Torta tipo Barozzi

Ингредиенты: 250 г горького шоколада, 150 г сахара, 4 яйца, 100 г орехов (50 г миндаля, 50 г арахиса) 100 г сливочного масла, ч. ложка растворимого кофе или 30 г кофейной гущи, стаканчик (100–120 мл) коньяка, рома или ликера.

Орехи легко обжарить в духовке, охладить, после чего смолоть в мелкую крошку.

Шоколад распустить вместе со сливочным маслом, после чего добавить кофейную гущу или растворимый кофе.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с половиной сахара, после чего добавить к ним шоколадную смесь и ореховую крошку.

Получившуюся густую смесь развести алкогольным ингредиентом.

Белки взбить с оставшейся половиной сахара и аккуратно перемешать с шоколадной смесью.

Прямоугольную форму со стороной примерно 20–22 см или круглую с д. 24 см выстлать алюминиевой фольгой так, чтобы остались крылья из фольги, за которые потом легко будет вытащить торт из формы.

Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку, разогретую до 160 Ц на 40–45 минут.

К окончанию выпечки поверхность торта должна подсохнуть и потрескаться, а внутренняя часть должна остаться довольно влажной. Проверить зубочисткой, на которой должно быть влажное тесто.

Торт полностью охладить и только после этого вытащить из формы при помощи крыльев из фольги. Оставить непокрытым на ночь для окончательного формирования.

Сервировать, сначала перевернув торт корочкой вниз, порезав хлебным ножом на кусочки, и только после этого сняв с каждого кусочка алюминиевую фольгу.

Мои замечания

Самое первое замечание и беспокойство, которое возникает при выпечке, касаются консистенции торта. При выпечке будет казаться, что консистенция слишком жидкая.

Нужно дать выпечке время для укрепления консистенции. Как обычно, ночь.

Если нужно быстрее добиться укрепления консистенции, можно поставить в холодильник, но внимание!!! ненадолго, чтобы влажность холодильника не разрушила хрустящесть верхней корочки. Но все-таки лучше держать торт вне холодильника.

Ореховую смесь можно сделать любую. Я использовала пакетики с ореховой смесью для спортсменов, в которой был миндаль, арахис и фундук.

Дозу кофе и алкоголя нужно отрегулировать самостоятельно, исходя из желаемой интенсивности их ноток.

Из указанных ингредиентов получается торт на 6–8 персон. Интенсивности шоколадного вкуса торта вполне хватает, чтобы сервировать порцию весом 40–50 граммов, достаточную для того, чтобы залакировать хорошее застолье.

Елена Пратина
Источник