Лучшая профилактика коронавируса – это социальная изоляция и гигиена

К сожалению, как вы все понимаете, ситуация с коронавирусом в стране и мире осложнилась. Осложнилась в силу того, что мы не сумели остановить ее распространение на ранних этапах. Сейчас количество заразившихся увеличивается на несколько тысяч в 24 часа в нашей стране. При этом важно понимать, что те, кто выявляются сейчас, заразились этим вирусом 2 недели назад. За это время они успели пообщаться с друзьями, родственниками, коллегами. Естественно, не всегда соблюдая гигиенические правила, рекомендованные CDC. Значит, количество заразившихся растет значительно. И будет еще расти. Даже при полном локдауне (изоляции – Ред.) потребуется, как минимум, две недели, чтобы ситуация изменилась, и мы смогли увидеть хоть какое-то снижение заражений.

Photo copyright: pixabay.com

У нас нет сейчас полного локдауна ни в одном из штатов кроме Калифорнии. Поэтому мы еще далеки от того, чтобы контролировать болезнь. Я не устану повторять, что социальная изоляция – это наше спасение. Я сама в дни, когда не работаю, сижу дома, не выхожу никуда вообще. Это же делают все мои коллеги. Это социальная ответственность каждого гражданина этой страны и других стран с вирусом. Я слышала много возражений на тему, что у кого-то есть дети, престарелые родители, еще какие-то нужды, которые требуют выхода из дома. Я это все понимаю. Но!!! Проще перетерпеть несколько недель сейчас, чем терпеть это несколько месяцев.

Есть прогнозы, что болезнь может стабилизоваться только после того, как 60–70% населения будут инфицированы. Америка – страна с большой популяцией, поэтому если ждать до 60–70%, это займет по разным прогнозам до 6 месяцев. Поэтому именно сейчас важно проявить свою гражданскую ответственность и заставить себя сидеть дома, выходить только за медикаментами и продуктами. Теперь что касается смертности. В Китае, как известно, смертность зарегистрирована около 4%. В Италии она достигла 8%. Что ожидать нам? Во-первых, среди медицинского сообщества существуют сомнения насчёт правильности данных из Китая. Во-вторых, ситуация в США пока идет по итальянскому варианту. И это, конечно, делает ситуацию намного более серьёзной, чем она представлялась сначала. Мы еще в начале этого пути, поэтому пока цифры умерших небольшие, но с увеличением количества выявленных заболевших, количество госпитализированных пациентов будет расти, а соответственно и количество критически больных, и умерших.

Ну и напоследок, о медицинской помощи. Недавно общество реаниматологов выпустило документ с описанием медицинских ресурсов в США. На 100 000 человек у нас есть 34.7 реанимационных коек, в то время как в Италии их 12.5 на ту же единицу популяции. У нас имеется около 62 тысяч полнофункциональных аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Есть устаревшие модели, которые могут быть использованы, и с их учётом количество вентиляторов достигает 200 тысяч. В Италии, Франции вентиляторов на всех больных не хватило. Их докторам пришлось делать сложный выбор, кого из пациентов поддерживать с помощью систем жизнеобеспечения, а кого нет. Если количество больных будет в Америке по итальянскому варианту, мы будем вынуждены делать этот выбор. Всем больным вентиляторов и реанимационных коек не хватит. Сейчас госпиталя работают в системе полной боевой готовности, и пытаются увеличить их ресурсы как можно больше. Покупаются срочно дополнительные вентиляторы, машины для диализа, открываются новые реанимационные блоки с изоляцией и отрицательным давлением. Дополнительные ресурсы выделяются из армейских резервов. Но даже при создании максимально возможных новых ресурсов, их все равно будет недостаточно, чтобы обеспечить нужды всех больных, если их количество будет измеряться миллионами. Поэтому повторюсь опять – сегодня вы гуляете на улице, а через две недели именно вам может не хватить систем жизнеобеспечения. Сделайте свой выбор правильно.

Ну и немного по поводу лечения. Лечения точно проверенного пока нет. Есть небольшие данные, что некоторые препараты, которые были созданы для лечения других болезней, могут помочь в лечении коронавируса. Так в большинство протоколов по лечению входят препараты для лечения малярии, системной волчанки, ВИЧ, Эболы. Данные пока либо не подтвержденные, либо противоречивые. Меня часто спрашивают, стоит ли принимать профилактически комбинацию хлороквин/азитромицин. Нет данных, что эта комбинация будет проявлять профилактическое действие. Поэтому я бы не советовала это принимать. Самая лучшая профилактика – это социальная изоляция и гигиена.

Наталия Соленкова, MD
Врач-реаниматолог, г. Майами