Кто может ратовать за Ковидное гетто?

Нам остаётся надеяться на природу, которая задавит вирус, на мутацию вируса и на вакцину, которой ещё нет, но про которую уже насочиняли страшилок.

Photo copyright: Elvert Barnes. CC BY-SA 2.0

Ох, не хотела больше писать про вирус. Все устали от напряжения, да и новостей хороших, по крайней мере у нас в Америке, мало. НО…. последние две недели одна дама с упорством, достойным лучшего применения, внедряет в фейсбуковские массы простую по сути идею: «Все, кто боится (читай, у кого больше риска умереть) сидите дома, пока мы (читай, молодые и здоровые) будем для вас зарабатывать коллективный иммунитет и поднимать экономику». Подтекст этих постов весьма прозрачен: «Сидите дома и не мешайте нам, молодым и здоровым, жить в своё удовольствие».

Пишу не ответ этой даме (там, понятно, никакие аргументы не будут услышаны), а пишу тем моим знакомым и друзьям, чьи имена я с удивлением прочитала в списке тех, кто поставил «лайк» под этими постами. Я не люблю разочаровываться в людях, и потому надеюсь, что вы, друзья, просто не вникли в суть этой людоедской идеи – создании такого вот Ковидного гетто для всех пожилых, для сердечников, для людей с почечными проблемами и болезнями желудочно-кишечного тракта, для тех, кто сегодня борется с раком, и для тех, кто в последние пять лет победил рак и по-прежнему находится в зоне риска.

По своей «душевной доброте» дама предлагает даже людям с повышенным риском носить отличительные знаки, как это практиковалось когда-то в Варшавском гетто, и надеюсь все помнят, чем там все тогда закончилось. Вы действительно хотите этим людям обеспечить бессрочное гетто, чтобы молодые и здоровые могли беспрепятственно гулять по барам и тусовкам, по митингам и демонстрациям? Потому что коллективный иммунитет (или стадный иммунитет) при ковиде не образуется, к сожалению. Это миф, построенный на предположениях в начале эпидемии. На самом деле антитела образуются далеко не у всех заболевших, но и у тех, кто имел высокие титры антител, они часто падают в течение 3-х месяцев.

Так в Швеции, на пример которой любят ссылаться те, кто свою свободу ценит выше чужих жизней, где ставка была сделана на коллективный иммунитет и карантин не был объявлен, недавние исследования показали, что антитела есть только у 14,5% населения. То есть все жертвы (а в Швеции самая высокая по европейским странам смертность населения от ковида) были напрасны. Чтобы сохранить лицо и не уйти в отставку, правительство Швеции теперь убеждает своих граждан, что спасало экономику, и потому, дескать, не «закрыло» страну. Но так ли это? Бары, магазины и рестораны, работающие на 30–35% мощностей – работают себе в убыток, ведь нужно платить за новый товар, свет и газ, выплачивать, ренту налоги и зарплату. Как в той пословице – «Торговали веселились, подсчитали – прослезились», так можно выжить 3–4 месяца, а если эпидемия будет длиться годами, надолго ли хватит ресурсов этих малых бизнесов?

В то время, когда Европа дружно ушла на карантин, дружно отсидела и дружно вышла, в Америке, которая по темпам заражения сейчас впереди планеты всей (1284 случая на 100 тысяч населения), да и по смертности тоже (44 случая на 100 тысяч населения, для сравнения 26 в Европе), кризис только нарастает, и вторая волна и третья накладываются на ещё не закончившуюся первую, грозя превратиться в девятый вал.

Американский валовой доход, как никакой другой, зависит от торговли и сервиса (49%), потому высокая смертность очень сильно ударит по малым бизнесам, и пока не ясно, сколько ещё людей мы потеряем и сколько останутся инвалидами на всю оставшуюся жизнь. И не хотелось бы видеть в этих длинных списках наших знакомых, друзей, родных и близких.

Пока политики всех рангов и мастей меряются звоном своих железных гeнитaлий, пока нет реальных высокоэффективных способов лечения, пока нет вакцины, это наша с вами забота обеспечить безопасность тех, у кого не стоит вопрос – «Носить или не носить маску», а просто – «Как выжить?». Остановить ненужную социальную активность и носить маски в общественных местах, разве эти «жертвы» сравнимы с жизнью и здоровьем наших близких, кому не повезло оказаться молодым и здоровым. Вот никогда не думала, что в 21 веке люди будут спорить о том, о чем было известно еще в 16–17 веках, когда в условиях эпидемии чумы стали внедряться маски и ужесточился карантин, что позволило резко снизить статистику смертей.

К сожалению, расчёт на то, что коллективный иммунитет и коллективный ум смогут остановить распространение вируса в Америке, не оправдался. Так что остаётся надеяться на природу, которая задавит вирус, на мутацию вируса и на вакцину, которой ещё нет, но про которую уже насочиняли страшилок.

И давайте не будем говорить о тех, кто верит в рептилоида, замаскированного под Билла Гейтса, который вместе с другими рептилоидами запустил по миру синтетический вирус и заставляет медиков врать про цифры, чтобы через вакцину внедрить каждому чип, если, конечно, кто-нибудь из этих «верующих» не предоставит подлинные фотографии зада черепахи, на которой зиждется наша плоская земля, или гвоздей, которыми прибито к небесной тверди Солнце, и тогда уже можно будет верить во все.

Все рано или поздно закончится, и мы сможем собраться вместе – «живьём». Так давайте вести себя так, чтобы потом не было стыдно смотреть друг другу в глаза, и так, чтобы наш эгоизм не затыкал рот нашей совести и нашему состраданию.

Lana Finley

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.