Эксперты: Кредитный кризис пока не грозит нефтегазовым компаниям США

В ситуации краха цен на нефть долговое бремя энергетического сектора не является первоочередной проблемой для большинства добывающих компаний США. Так считает обозреватель американского канала деловых новостей CNBC Тим Маллани.

Он напоминает, что из-за коронавируса и разногласий между Саудовской Аравией и Россией цены на нефть упали до $33 за баррель. Однако резкий всплеск дефолтов среди нефтегазовых компаний США в ближайшее время вряд ли состоится. Они не будут иметь проблем с погашением многомиллиардных кредитов в ближайшем будущем, так как основные выплаты по ним приходятся на 2022 год, добавляет эксперт.

По мнению энергетического стратега CFRA Research Стюарта Гликмена, «даже если у какой-то компании много долгов, она может выиграть время, если не походит срок платежа по ним». Примерно половина долговых обязательств со сроком погашения до 2024 года приходится всего на десять компаний в разведке и добыче, согласно данным Moodyʼs. Крупнейшей из них является Occidental Petroleum с $14 млрд из $40 млрд ее долгосрочного долга, причем в этом году никаких выплат не предстоит.

Аналитики S&P ожидают ослабления долговых рейтингов по мере того, как у большего количества компаний будут снижаться кредитные рейтинги. Эксперты уверены, что общий уровень дефолтов по «мусорным» облигациям в этом году будет оставаться ниже долгосрочного среднего уровня 4,1%.

Источник