Кому необходима политическая ликвидация Нетаниягу

Национальный лагерь обязан до конца защитить нашу демократию, наши национальные интересы и наше будущее как свободного народа в своей стране

Photo copyright: U.S. Embassy Jerusalem. CC BY 2.0

В эти дни Израиль преодолевает 2 кризиса. Два внутренних, кроме «текущих» проблем нашего местонахождения среди Хамаса, Хизбаллы, сирийской заварухи и иранской экспансии. Первый – это фронт борьбы с «короной» и ее последствиями для экономики и нашего кармана. Второй – попытка правительства стабилизировать политический кризис, созданный годом Трех Выборов и продолжаемый его создателями в наши дни.

С «короной» все понятно – самое главное это разорвать «цепочку заражений», локализовать эпидемию и контролировать ее распространение. И позволить обществу функционировать. В политической сфере ситуация очень похожа – нам нужно локализовать очаги вспышек тяжелого оппортунизма «раклобиби» и вернуться к обсуждению реальных проблем нашей действительности, и к достижению по-настоящему важных целей, стоящих перед нашим государством.

Наряду с внушительным списком достижений и успехов у Нетаниягу есть много недостатков, но совсем не те, о которых нудно рассказывают нам его противники, безуспешно пытающиеся выставить ему альтернативу. Главным недостатком являются незаконченные битвы с основным тормозом развития Израиля – картелями госслужбы (хорошо укреплёнными оплотами бюрократии и чиновничества) и идеологическими монополиям, плотно заполнившими информационное пространство – в академическом мире и в прессе.

Этот симбиоз бюрократической номенклатуры и идеологической диктатуры – где обе эти силы никем не выбираются и не контролируются – уже давно присвоил себе «право» решать, как мы думаем, что мы знаем – а что нет, и более того – полномочия судить представителей законодательной власти, выбираемых народом. Священный союз, «святая троица» бюрократов, профессуры и журналистов судит нас, выносит приговор и навязывает приведение его в исполнение. А это уже не демократия.

Именно им мы обязаны тремя заходами выборов. Святая троица сфокусировала свои усилия на политической ликвидации Нетаниягу любой ценой именно тогда, когда он был готов сделать два шага, которые могли окончательно разрушить их безраздельную власть – провести реформу судебной системы и распространение израильского суверенитета в Иудее и Самарие. Две революции – административная и идеологическая. Фактически, долгожданное завершение «переворота» («маапаха») Ликуда 1977 года.

Точкой отсчета этот последнего кризиса стала инициатива правительства Нетаниягу поменять непрозрачную, недемократическую и непрофессиональную систему назначения судей. Обсуждения демократизации этого эксклюзивного «клуба только для своих» начались в 2016 г., и сразу в течение полугода на Нетаниягу были заведены все его «уголовные» дела. Но он не понял намек – и в 2018 году возглавляемая им коалиция провела «хок алеом» – закон о национальном характере Израиля как еврейского государства. Этого постсионистские – а часто и открыто антисионистские – «элиты» (как ласково называют себя эти картели и монополии) вынести уже не могли. И в ноябре 2018 г. мы уже были по дороге на досрочные выборы – за год до срока.

Выборы – на всех трех заходах – не привели борцов с Нетаниягу в частности и с сионизмом вообще к вожделенной власти. Поэтому и сейчас, несмотря на ЧП с короной и не изменившуюся к лучшему ситуацию наших границах, нас пытаются затопить волной демонстраций анархистов, раклобибистов и антисионистов. Первыми, кстати, утонули в этой пучине демагогии робко пытавшиеся говорить о своих реальных проблемах безработные и частные предприниматели. Но им быстро объяснили, что борьба идет не за их права – а все за то же свержение ненавистного Биби.

Это извращение протеста пострадавших от эпидемии простых людей становится все более очевидным. И мы снова возвращаемся к вышеназванной реальной проблеме и Нетаниягу лично, и всего национального лагеря – необходимости довести до конца чистку авгиевых конюшен никем не контролируемой бюрократии и идеологической диктатуры академии и СМИ. Они тормозят развитие Израиля как государства с передовой экономикой и по-настоящему свободным гражданским обществом. Способным и защитить себя, и обеспечить качественный уровень жизни своим гражданам.

За это идет сейчас борьба на наших улицах, в Кнессете и в СМИ. И на этот раз национальный лагерь обязан до конца защитить нашу демократию, наши национальные интересы и наше будущее как свободного народа в своей стране, как говорится в нашем гимне. Подлинный либерализм, плюрализм и частная инициатива нужны нам как воздух.

Пожелаем нам успеха в достижении этих целей.

Михаил Лобовиков