Китай намеренно скрывал сведения о коронавирусе

Статья на “Радио Свобода” – “Associated Press: Китай намеренно скрывал сведения о коронавирусе“. Это перевод на русский статьи в Associated Press “China delayed releasing coronavirus info, frustrating WHO“.

Photo copyright: Foreign and Commonwealth Office. CC BY 2.0
Photo copyright: NIH Image Gallery. Public domain

Об этом уже неоднократно писали в СМИ. США (а точнее лично Трамп) разорвали все взаимоотношения с ВОЗ – и правильно, на мой взгляд, сделали.

Но мне намного более интересно, что мировое сообщество будет делать с Китаем. Который “подарил” миру этот вирус, причем до сих пор не выяснили: они его принесли миру, благодаря традиции китайцев жрать всяких крыс и летучих мышей, или они его все-таки сами создали в уханьской лаборатории. Но это в данном случае неважно. Важно то, что они скрывали информацию о коронавирусе, угрожающему человечеству. Они посадили ученого, который предупреждал об этом вирусе (очень известная история, о ней много писали). Они коррумпировали ВОЗ, которая действовала не в интересах мирового сообщества, а в интересах Китая. Недаром когда Трамп заявил, что США больше не будет финансировать эту шарашку ВОЗ, Китай тут же для ВОЗ покрыл этот недостаток финансирования с большим избытком.

Это прям какой-то совершенно новый прецедент, и у меня есть чувство, что Китай теперь так просто не отделается.

А теперь – сама статья.

Действия китайских властей в минувшем январе, когда ВОЗ приветствовала быструю реакцию Пекина на вспышку коронавируса, отнюдь не заслуживали приветствий. Никакой “своевременной реакции” Пекина на коронавирус не было. Никакой приверженности Китая открытости, о чём писала в январе ВОЗ, – не было. В действительности, именно власти Китая сдерживали распространение информации, в которой так нуждался мир и, прежде всего, Всемирная организация здравоохранения. Об этом пишет сегодня агентство Associated Press (AP).

Пока Китай скрывал растущую опасность, не желая делиться лабораторными сведениями об особенностях вируса, в трёх лабораториях разных стран коронавирус был полностью декодирован.

Строгий контроль над распространением информации и отсутствие соревнования внутри китайской государственной системы здравоохранения, судя по десяткам интервью и документальных источников, заслуживали в тот период осуждения, подчёркивает AP.

Правительственные лаборатории в Китае опубликовали сведения о геноме лишь после того, как другая лаборатория, опередив правительство, опубликовала эти сведения на специализированном сайте по вирусологии 11 января. Но и после этого власти Китая не решались опубликовать сведения о вирусе в течение двух недель. Именно в этот период детальные сведения о пациентах и случаях заражения (согласно протоколам закрытых заседаний ВОЗ) были нужнее всего. Это, возможно, помогло бы значительно снизить смертоносный эффект коронавируса или замедлить скорость его распространения, говорится в публикации на сайте AP​.

Официальные представители ВОЗ публично нахваливали Китай, вероятно, чтобы задобрить Пекин и получить взамен нужную информацию – во всяком случае, такое предположение делает агентство AP, ссылаясь на записи, полученные от своих источников. Но в частных разговорах, высокопоставленные сотрудники ВОЗ жаловались, что китайская сторона не предоставляет достаточных сведений о передаче вируса от человека к человеку. Не делились китайские специалисты с ВОЗ и выводами относительно риска, который несёт новый коронавирус остальному миру.

На недостаток информации сетовала и американский эпидемиолог Мария Ван Керкхове на одном из закрытых заседаний. Она настаивала, что без информации невозможно планировать меры противодействия коронавирусу.

Источник