Какими могут быть слушания по импичменту в Сенате

Конгресс уже ощутимо не поспевает за поставленным самим собой графиком расследования по импичменту. Прошел День Благодарения, а работа над составлением статей импичмента Дональда Трампа даже еще не началась. Похоже, что именно на это намекала спикер Нэнси Пелоси, заявившая, что она не знает, как долго будет длиться само расследование.

Photo copyright: pxhere.com. Public Domain

Для демократов это станет самым плохим исходом дела: ведь если импичмент продолжится в следующем году, то он своей повесткой закроет праймериз Демпартии. Не говоря уже о том, что всем идущим в президенты сенаторам придется находиться в Вашингтоне вместо агитации в штатах раннего голосования.

Тем временем больше внимания уже приковано к Сенату и тому, что же там в итоге произойдет. На самых первых сенатских слушаниях в 1868 г. выступило больше 40 свидетелей. В то время как в 1999 г. слушания проходили по ускоренной системе. Тогда лишь показали записанные по видео комментарии нескольких свидетелей и Билла Клинтона, а затем сразу начали голосование по импичменту.

Сейчас руководство республиканцев в Сенате согласно с позицией Белого дома в том, что им необходимо провести полноценные слушания с участием всех возможных свидетелей. В противовес тому театру с заранее отобранной массовкой, что проходил под шефством демократов в нижней палате.

Вероятно, первым свидетелем на слушаниях в Сенате окажется глава комитета по разведке Адам Шифф – если он, конечно, согласится давать показания. Ведь именно его юридическая помощь жалобщику из ЦРУ в общем-то и запустила скандал с “Украинагейтом”.

В Сенат пригласят и Джо Байдена вместе с его сыном Хантером – и это в самый разгар праймериз. Там же наверняка выступят члены президентского кабинета вроде главы аппарата Трампа Мика Мулвани, экс-министра энергетики Рика Перри и других.

Забавно, как сейчас засуетились демократы в Сенате: они заявили о готовности “пойти навстречу” республиканцам в вопросе организации слушаний, если те дадут им право приглашать и собственных свидетелей. Стоит отметить, что демократы, находящиеся в большинстве в нижней палате, даже не думают предоставлять такое право тамошним республиканцам.

Юристы Белого дома намерены участвовать в перекрестных допросах всех свидетелей. В особенности тех из них, кто запустил “Украинагейт”: жалобщика из ЦРУ Эрика Чьярамеллы и подполковника Александра Виндмана. Заведовать слушаниями будет председатель Верховного суда Джон Робертс. Это хотя бы в какой-то степени должно гарантировать подобие честного состязательного процесса, близкого к судебному.

Источник

ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ EMAIL-РАССЫЛКУ:

Мы будем присылать вам на email дайджест самых интересных материалов нашего сайта.